Инфляция в России с 1 по 11 января составила 0,4% - Экономика и бизнес - ТАСС


Инфляция с 1 по 9 января 2020 года составляла 0,3%

МОСКВА, 13 января./ТАСС/.Потребительские цены в России с 1 по 11 января 2021 года выросли на 0,4%, свидетельствуют данные Росстата.

Для сравнения, инфляция с 1 по 9 января 2020 года составила 0,3%, а в целом за январь 2020 года потребительские цены выросли на 0,4%.

За отчетный период, по данным Росстата, куриное мясо подорожало на 0,7%, мясные консервы для детского питания и водка - на 0,6%, стерилизованное молоко - на 0,5%, мороженая рыба и печенье - на 0,4%, пшеничная мука и черный чай - на 0,3%, баранина, свинина, маргарин, жирный творог, овощные консервы для детского питания, ржаной хлеб, гречневая крупа, макаронные изделия, шоколадные конфеты и карамель - на 0,2%, сливочное масло, сметана, сычужные сыры, пастеризованное молоко, рис, поваренная соль, а также обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) - на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 2,4%, в том числе на помидоры - на 7,7%, морковь - на 3,4%, картофель - на 2,7%, репчатый лук - на 2,6%, огурцы - на 2,5%.

Стоимость куриных яиц в среднем по стране повысилась на 0,3%, в том числе в 35 субъектах РФ - на 0,1-2,4%, в 10 субъектах - на 2,5-7,6%.В четырех субъектах цены не изменились, в 21 субъекте - снизились на 0,1-1%, в 15 субъектах - на 1,1-4,1%.

Подсолнечное масло в среднем по РФ подорожало на 0,1%, в том числе в 24 субъектах - на 0,1-1,0%, в 14 субъектах - на 1,1-5,3%.В 9 субъектах цены не изменились.Одновременно в 29 субъектах цены на масло подсолнечное снизились на 0,1-1,5%, в 9 субъектах - на 1,6-3,1%.

Цены на сахар-песок уменьшились в среднем по России на 0,7%, в 56 субъектах Российской Федерации - на 0,1-1,5%, в 12 субъектах - на 1,6-3,8%.В 9 субъектах цены выросли на 0,1-6,7%.В 8 субъектах цены не изменились.

Пшено за отчетный период подешевело на 0,4%, колбасы - на 0,1%.Стоимость говядины, сосисок, сарделек, мясных консервов, сухих молочных смесей и фруктово-ягодных консервов для детского питания, вермишели, а также хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов не изменилась.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые действуют с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.В документах зафиксированы предельные розничные цены на сахар - 46 руб.за кг - и масло - 110 руб.за литр.При этом труднодоступные регионы - Крайнего Севера, Дальнего Востока, а также Калининградская область - могут устанавливать повышающие коэффициенты с учетом логистических затрат.

Непродовольственные товары и медикаменты

Из числа наблюдаемых медикаментов за отчетный период подорожали: бромгексин (отхаркивающее средство при лечении бронхитов и пневмонии) - на 1,8%, офтан катахром (офтальмологические капли) - на 0,7%, флуоцинолона ацетонид (противовоспалительная мазь), алмагель (препарат для желудка) - на 0,5%, ренни (препарат от изжоги) и линекс (пробиотик) - на 0,4%, троксерутин (препарат для лечения болезней вен) - на 0,3%, метамизол натрия (отечественный анальгин) - на 0,2%.

Цены на валокордин снизились на 0,3%, на поливитамины с макро- и микроэлементами - не изменились.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены на спички - на 0,6%, зубные щетки - на 0,4%, детские подгузники и пеленки для новорожденных - на 0,2%, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу, сухие корма для животных - на 0,1%.Цены на пасту зубную не изменились.

Из остальных непродовольственных товаров легковые автомобили иностранных марок и напольные электропылесосы подорожали на 0,4%, отечественные сигареты с фильтром - на 0,3%.Стоимость телевизоров снизилась на 0,6%, шампуней - на 0,2%.

Цены на брюки для детей школьного возраста, носки, детские гольфы, кроссовые туфли для взрослых и смартфоны не изменились.

Проезд в метро подорожал на 5,6%, в троллейбусе - на 4,5%, в трамвае - на 4,1%, в городском автобусе - на 2,3%.Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 1,3%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, дизельное топливо - на 0,1%.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости