Родовая община и якутский колледж начнут совместное производство пельменей из оленины - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

Компания намерена получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации

ЯКУТСК, 19 января./ТАСС/.Совместное предприятие родовой кочевой общины "Турваургин" и Арктического колледжа народов Севера планирует начать производство полуфабрикатов из оленины, рыбы и северных дикоросов в Нижнеколымском районе (улусе) Якутии.Об этом ТАСС рассказала директор учебного заведения Елена Антипина.

"Мы зарегистрировали компанию "Турваургин и Ко", хотим получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) <…> Будем выпускать продукцию из оленины - пельмени, биточки, стейки.Из северной рыбы будем готовить котлеты, фарш, пельмени, филе из чира и щуки.Джемы и варенье будем делать из морошки, голубики и брусники.Все необходимое сырье будем выкупать у населения", - рассказала Антипина.

Совместное предприятие будет базироваться на специально выделенном районными властями земельном участке.Там планируется построить цех переработки и хранения готовой продукции.Для качественной переработки сырья и изготовления полуфабрикатов "Турваургин и Ко" намерена установить современное специализированное оборудование.

В Нижнеколымском районе разводят чукотскую породу северных домашних оленей, которая высоко ценится как мясная.Община "Турваургин" выпасает около 15 тыс.домашних северных оленей.

Компания планирует приобрести универсальный цех по переработке мяса и рыбы, а также рефрижераторные контейнеры для хранения продукции."От производства остается много костей.И чтобы не выбрасывать, мы хотели бы также производить костную муку.Костная мука - это корм для собак, кроликов и свиней для домашних подворий", - отметила Антипина.Создание производства костной муки позволит наладить в районе пастушеское собаководство."Это, в свою очередь, позволит восстановить численность оленегонных собак", - считает директор колледжа.

В планах предприятия - расширить географию поставок.Но для этого, по словам Антипиной, нужен транспорт."Олени, кроме ягеля, травы и грибов, ничего не едят.И поэтому это чистейшее мясо, экологически чистая продукция, которая востребована в Якутске - есть много заявок.После покупки автомобиля мы могли бы доставлять заказы и в Якутск", - добавила она.

Ранее Минвостокразвития РФ сообщало, что в 2021 году приступит к реформе системы образования в Арктике.По поручению президента России Владимира Путина в Арктике к 2035 году планируется создать 200 тыс.новых рабочих мест.

Новое предприятие намерено оформить статус резидента АЗРФ и получить налоговые послабления в течение пяти налоговых периодов.Поставкой, сбытом сырья и готовой продукции будет заниматься община "Турваургин", а студенты Арктического колледжа народов Севера будут проходить здесь учебную и производственную практики.

"В будущем студенты могут стать индивидуальными предпринимателями и самостоятельно открывать новые производства, а могут и трудоустроиться в нашу компанию", - считает Антипина.

Проект позволит колледжу оснастить мастерские современным оборудованием в соответствии со стандартами WorldSkills, повысить привлекательность на рынке образовательных услуг."Есть предпосылки для развития колледжа и компетенций в сфере традиционного природопользования.В районе будут создаваться новые рабочие места", - уверена директор колледжа.

Доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственный службы, координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников отметил, что такого рода инициативы необходимо поддерживать."Очень важно в современных условиях обучение арктическому предпринимательству.Необходима реализация специальных образовательных программ для населения арктических районов, направленных на массовое обучение основам бизнеса, повышение финансовой и правовой грамотности", - считает эксперт.

Арктический колледж народов Севера находится в якутском поселке Черский Нижнеколмыского района, который граничит с Чукоткой.В колледже можно получить специальности оленевода-механизатора, учителя начальных классов, педагога дополнительного образования, рыбака прибрежного лова, обработчика рыбы.

С 2015 года при колледже идет подготовка технологов по переработке сельскохозяйственной продукции.С этого же времени при колледже работает учебный комбинат, где студенты и преподаватели выпускают собственную продукцию.Колледж проводит обучение для оленеводов в других районах.Практике молодых студентов учат непосредственно на местах - в кочевых родовых общинах и кооперативах.

Учебное заведение расширяет географию охвата учащихся и внедряет в образовательный процесс международные стандарты подготовки кадров.Колледж сотрудничает с Университетом Арктики - международной сетью университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и науки на Севере.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.