В Латвии впервые выявили случай высокопатогенного птичьего гриппа - Общество - ТАСС



В связи с этим власти ограничат прямые или косвенные контакты домашних птиц с дикими

РИГА, 10 февраля./ТАСС/.В Латвии впервые констатирован случай высокопатогенного птичьего гриппа.Как сообщает в среду пресс-служба Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), птичий грипп обнаружен у двух мертвых лебедей в Юрмале.

"ПВС получила результаты лабораторных исследований, подтверждающих наличие высокопатогенного птичьего гриппа у двух мертвых лебедей, обнаруженных на пляже Дзинтари в Юрмале.Это первый случай птичьего гриппа в Латвии", - указывает ведомство.

В связи с этим министерство земледелия на основании информации, предоставленной ПВС, планирует ввести дополнительные меры биобезопасности на птицефермах по всей стране, включая ограничения прямых или косвенных контактов домашних птиц с дикими."ПВС призывает латвийских птицеводов уже сейчас, до введения ограничений, не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы", - отмечает служба.

"Владельцы домашней птицы должны немедленно сообщать ПВС, если появляются признаки заболевания", - подчеркивает ведомство.

По данным ПВС, высокопатогенный птичий грипп в 2021 году был обнаружен у диких птиц в 20 странах Европы, а у домашних птиц - в 16 странах.

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к гибели птиц.Переносчиками, как правило, являются дикие птицы.Большинство штаммов этого заболевания для людей не опасны.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.