Как кормят заключенных в разных странах? Вот несколько разных подходов



31 марта в Беларуси вступило в силу постановление, которое регулирует вопросы питания и снабжения некоторыми предметами личной гигиены заключенных.В документе прописано, сколько мяса, колбасы и даже соли должно быть ежедневно в их рационе.HEALTH.TUT.BY посмотрел, что Всемирная организация здравоохранения говорит о питании в тюрьмах и как в некоторых странах питание учитывает не только граммы, но и религиозные предпочтения осужденных.

Снимок носит иллюстративный характер.Фото: unsplash.com

ВОЗ называет адекватное питание одним из основных прав заключенного: оно может влиять не только на его физическое, но и на психическое здоровье (есть даже ряд исследований, связывающих отсутствие в рационе задержанных различных питательных веществ с агрессивными формами поведения).В пенитенциарных системах европейского региона практикуют различные способы организации питания, но в пример ВОЗ ставит Данию, где заключенные сами могут выбирать продукты и готовить из них.

Сколько конкретно мяса, картофеля и тем более колбас (диетологические организации советуют минимизировать потребление переработанных продуктов) должно быть в тюремном рационе, организация не говорит.Но у нее есть постулаты питания, которые рекомендовано соблюдать абсолютно всем, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, проблем с ЖКТ.

Наличие в рационе по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (к этой категории ВОЗ не относит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды) — это ключевой момент.Также в меню должны быть бобовые, орехи и цельные злаки (например, пшеница, овес и т.д.), питание не должно состоять только из продуктов с насыщенными жирами.Еще ВОЗ призывает минимизировать количество потребляемой соли — до 5 г в сутки.

Как питаются в скандинавских тюрьмах

Условия содержания заключенных в скандинавских странах варьируются, но многие называют устройство этих тюрем образцом человечности.Подход к питанию заключенных — этому подтверждение.В Дании, например, заключенные сами готовят еду — у них есть доступ к общей кухне с плитами, раковинами, кастрюлями, а также к продуктовым магазинам, в которых практически все привычные продукты (за исключением алкоголя).За деньги, выплачиваемые государством, они могут покупать еду в тюремном магазине или даже заказывать ее по интернету.

Снимок носит иллюстративный характер.Фото: Карлстадский центр заключения

Меню заключенного в скандинавских странах может быть скорректировано с учетом его религии или убеждений.В репортаже TUT.BY из шведской тюрьмы Эстерокер (находится в 30 километрах к северу от Стокгольма) можно почитать, что есть отдельное меню для вегетарианцев, вариативность выбора мяса для мусульман.

А оказавшийся в СИЗО шведского города Карлстад в 2019 году белорус Сергей так описал питание: «Еда — отдельный рассказ: добротная, домашняя, хорошие куски мяса или рыбы в панировке, разные соусы, суп густой сытный, сыр, хлеб нескольких видов, чай, кофе…»

Америка — мировой лидер по количеству заключенных.В вопросах питания тюрьмы штата, местные и федеральные учреждения подчиняются своду правил, в котором описано, как формируется меню, как часто оно меняется и каковы требования непосредственно к процессу приготовления блюд.

Если кратко, меню обязательно проверяется диетологом: оно должно соответствовать нормам диетического рациона, который рекомендован всем американцам (в обновленных диетических рекомендациях, например, даже прописано, сколько человек ежедневно должен потреблять кальция, калия, витамина D и др.).Меню должно пересматриваться раз в год.

Меню ориентируется на суточную норму килокалорий и обязательно должно включать ряд продуктов — свежие овощи, вареные сушеные бобы и десерты.На завтрак может быть фруктовый салат, хлопья, овсяная каша, сок или чай.Обед и ужин — с курицей или говядиной, сардельками из индейки, напитками, на десерт может быть кекс или кусок бисквитного торта (вот пример).Для вегетарианцев, мусульман и людей с диабетом готовят отдельные блюда.

Но к качеству продуктов в тюрьмах Америки есть вопросы: исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованное в 2017 году, показало, что у заключенных в 6,4 раза больше шансов подхватить пищевое заболевание, чем у американцев в целом.Недостаточность безопасности еды связывают с системой ее хранения и приготовления: она может долго раздаваться или храниться в камерах.Но не только: некоторые списывают качество еды на формат работы исправительных учреждений, которые в целях сокращения расходов передают услуги питания на аутсорс частным коммерческим корпорациям (а больше всего претензий в этом вопросе к частным тюрьмам).

У заключенных в Великобритании трехразовое питание, постоянный доступ к питьевой воде, а также возможность делать минимум четыре горячих напитка в день.Меню заключенные выбирают самостоятельно — из нескольких позиций.Отдельно есть варианты халяльных, вегетарианских блюд.А если человеку нужна лечебная диета, например из-за диабета, ему ее подберет медперсонал тюрьмы.

Ежедневно в рационе должны быть фрукты и овощи.Также в тюрьмах Великобритании, по словам профессора Джона Эдвардса, пищу готовят в духовке (жарка не практикуется) и в ней практически отсутствует соль.Особое внимание уделяется углеводам — их количество соответствует суточной норме потребления.

Вот такую еду сфотографировал сам заключенный в 2019 году в одной из тюрем Англии.Он, кстати, заявил, что лучше умрет с голода, чем будет есть омлет и кусок пиццы с фасолью

Вот пример суточного рациона: завтрак — хлопья, молоко, чай в пакетике, сахар, черный или белый хлеб, джем, сливочное масло.Обед — мясо (куриная ножка, тушеное мясо и т.д.), продукт с углеводами, овощи (горох, отварная овощная смесь) и десерт (фрукты или пирожные).Ужин примерно такой же.К Рождеству в тюрьмах есть практика приготовления праздничных ужинов.

В России суточный рацион осужденного должен составлять 2600−3000 ккал, он, как и в Беларуси, регламентируется конкретным перечнем продуктов в граммах.Согласно российскому законодательству, заключенных не должны кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю.Похожая ситуация и в Украине: здесь для заключенных тоже приводится рацион в граммах.

Продуктовые перечни трех стран идентичные, но нормативные правовые акты, их закрепляющие, принимались в разное время: позже всего вступило в силу постановление в Беларуси — 31 марта 2021 года.

На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай.На обед — первое на мясном бульоне и второе блюдо, хлеб, кисель или компот.На ужин рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай.

Ассортимент продуктов отличается минимально: везде есть сухой кисель, сушеные фрукты, томатная паста, соль, сахар, чай в пакетиках.Вот как выглядят ключевые позиции в сравнении.

Количество в граммах на 1 человека в сутки (мужчина)

Количество в граммах на 1 человека в сутки (мужчина)

Количество в граммах на 1 человека в сутки (мужчина)

230 (капуста, свекла, лук, морковь) + 20 (огурцы, томаты, коренья, зелень)

Для некоторых категорий, например несовершеннолетних, беременных женщин, людей с диабетом или тех, кто находится на стационарном или амбулаторном лечении, предусмотрены добавки яиц, молока, творога.

Несколько слов о средствах личной гигиены

Средства гигиены также прописаны в белорусском постановлении.В документе указано, сколько туалетной бумаги (25 метров), прокладок (10 шт.) и, например, станков (4 шт.) в месяц должны выдавать на человека (вот что белорусы рассказывали о выдаче средств гигиены в феврале 2021 года).Российская норма примерно такая же, но в ней еще есть зубная щетка и паста, отдельно прописаны нормы снабжения постельными принадлежностями и бельем и выдача для женщин гигиенического полотенца.

Не все приведенные нормы соответствуют рекомендациям медиков.Так, гинекологи советуют женщинам менять прокладки каждые 3−4 часа — особенно в первые дни менструации (при этом должны быть ежедневные подмывания).Это значит, что выделенного «минимума» хватит максимум на два дня (менструация в среднем длится 5−7 дней).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: health.tut.by

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.