«Кожная цемра змяняецца святлом». Католики празднуют Пасху


hor_100p

Католики сегодня отмечают Пасху.Ночью в храмах зажгли Благодатный огонь.Службы проходят с соблюдением противоэпидемических мер.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY.Пасхальная служба в 2015 году

— Ужо больш за год людзі свету перажываюць роспач і няўпэўненасць у сваёй будучыні.Пандэмія каранавірусу яшчэ раз паказала, якое крохкае існаванне чалавека нават у эпоху сучасных тэхналогій.Нябачны воку вірус уціхамірвае людскую пыху, — говорится в пасхальном послании епископа Казимира Великосельца.— Гэты вірус прынёс бяду ў нашыя дамы і на нашыя вуліцы.Нам можа здавацца, што Бог маўчыць пакуль церпяць невінаватыя.

Хрыстус вучыць нас з годнасцю пераносіць цярпенне, і Ён неабыякавы да нашых жыццёвых клопатаў.

Пустая магіла, у якую паклалі цела Езуса, сімвалізуе мост, які пабудаваў Хрыстус, — мост паміж смерцю і жыццём, паміж роспаччу і надзеяй.Ідучы шляхам Месіі, мы таксама можам будаваць масты еднасці нават там, дзе гэта здаецца немагчымым.Мы спадзяемся на тое, што пасля смерці нас не чакае небыццё.Уваскрасенне — гэта мост, які вядзе па-за межы смерці.Ад нас залежыць, ці захочам мы, каб кожны жыццёвы выбар набліжаў нас да жыцця з Богам, бо цялесная смерць можа адкрыць нам Божае Валадарства ў поўнай меры.

Великоселец вспомнил не только про пандемию коронавируса.

- Я хачу падзяліць з вамі радасць уваскрасення Пана, але разумею, што сёлета не ў кожнай сям’і велікодная радасць будзе поўнай.Горача прашу Бога, каб Ён у сваёй міласэрнасці дапамог усім нам — пастырам і вернікам — супрацьстаяць выклікам нашага часу.Кожная цемра змяняецца святлом.Разам з вамі малюся аб гэтым святле.

Беларуская паэтка Ларыса Геніюш у адным са сваіх вершаў напісала: «Хрыстос уваскрос з крыві і болю, каб светач праўды не пагас».Няхай не пагасне праўда ў нашым грамадстве, няхай яно ідзе за Хрыстом, бо Ён — «дарога і праўда, і жыццё».

На Пасху принято здороваться словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Пасхальное богослужение в этот день начинается или заканчивается крестным ходом.Во всех храмах вспоминают подвиг Христа.Главный символ праздника — яйца, которые красят в разные цвета, дарят родным и друзьям.

Напомним, религиозными себя считают около 70−90% белорусов.Из их числа 60−80% относят себя к православным (а это 50−65% от всего населения), 8−12% — к католикам (а это 7−9% населения), и 0,6−1% — к протестантам (около 0,5−0,7% населения).

Сайт catholic.by рассказывает, что означают продукты из праздничной корзины, которые прихожане традиционно освящают в храмах к Пасхе.

Яйца — символ возрождения жизни, знак победы Иисуса над смертью.

Хлеб — символ ежедневных потребностей человека: сытости, достойной жизни.

Мясо и ветчина — символ добробыта, достатка, не только материального, но и духовного.

Черный перец символизирует горькие травы.Их иудеи добавляли в пикантный соус харосет, в который макали кусочки выпечки в виде фигурки ягненка — как воспоминание о тяжелой работе в Египте.

Хрен символизирует физическую силу и жизненные силы.

Соль придает вкус блюдам, не дает продуктам испортиться и также символизирует защиту человека от духовной испорченности.

Сыр — продукт, который не может быть создан исключительно руками человека.Молоко — дар природы.

Пасхальная сдоба — символ умения и безупречности, к которым должен стремиться каждый человек как в ежедневной жизни, так и в духовной.

Пасхальный ягненок (выпечка из теста или гипсовая, фарфоровая фигурка).Невинность ягненка, его слепое послушание напоминают Христа, который, будучи невинным, отдал свою жизнь, потому что был послушен отцу.

Источник: news.tut.by

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.