В Беларуси запретили продавать кофе «3 в 1» известных марок. Госстандарт считает, что он опасен


hor_100p

Госстандарт запретил продавать в Беларуси некоторые виды растворимого кофе в пакетиках двух торговых марок Jacobs и «Жокей».Такая информация содержится в реестре опасной продукции.Торговля до 10 апреля должна убрать эту продукцию с полок.В противном случае магазины могут наказать.

Снимок и фото с обложки носят иллюстративный характер

В черном списке оказалось два вида растворимого кофейного напитка 3 в 1 торговой марки Jacobs — «Классика» и «Мягкий» и три вида этого же напитка «Жокей» — «Карамель», «Крепкий» и «Мягкий».

Госстандарт нашел в них вредные для здоровья подсластители — цикламат натрия (Е952), ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951).Все эти пищевые добавки относятся к синтетическим низкокалорийным заменителям сахара.

Интересно, что тот же цикламат натрия и аспартам можно купить в таблетках в отделах здорового питания.Аспартам вообще очень широко используется в пищевой промышленности.Его добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательную резинку, конфеты, йогурты, лекарства от кашля, витамины и многое другое.

Ацесульфам калия и аспартам в составе жвачек известных торговых марок можно встретить практически на каждой кассе в белорусских магазинах.Также аспартам есть в самых популярных газированных напитках, которыми завалены полки и холодильники, наверное, каждого магазина.

К каким импортерам возникли вопросы

За безопасностью продукции в наших магазинах следит не только Госстандарт, но и Республиканский центр гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья.За I квартал 2021 года органы и учреждения государственного санитарного надзора выявили 123 случая продажи небезопасной пищевой продукции.Это и рыба, и кулинарные изделия, мясо и мясная продукция, овощи, сухофрукты, детское питание производства российских фирм «Славянский консервный комбинат», «Линия вкуса», «Сады Придонья», украинского производителя «Элика», фирмы SAMARKAND EXPORT FRUITS из Узбекистана и другие.

Самые распространенные нарушения — продажа продуктов с истекшим сроком годности (19,3% случаев), использование сырья без маркировки (15,4%), несоблюдение условий хранения (16,8%), продажа продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность (3%).

К импортерам, которые допустили обращение импорта, не соответствующего установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям по безопасности, «применены меры повышения их степени ответственности, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиту прав потребителей», сказано в сообщении на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья.

В список таких импортеров попали «Евроторг», «Фикс Прайс Запад», «Тибетрэй», «ВедаПром», «ЛенПродуктСервис», «МосПродуктСервис», «ГомельПродуктСервис» и «ВитебскПродуктСервис» (последние четыре — торговая сеть «Светофор»).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: finance.tut.by

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.