Врач рассказала о способности испорченных продуктов вызывать рак


hor_100p

Испорченные продукты заражаются большим количеством микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания, в том числе рак.Об этом «Ленте.ру» рассказала врач-онколог медицинского сервиса «СберЗдоровье» Суна Исакова.

Так, доказанным канцерогенным влиянием на печень обладает афлатоксин, который вырабатывается плесневыми грибами рода Аспергиллюс.Такой вид грибов чаще всего обнаруживается в зерновых культурах, арахисе, лесном орехе и молоке, полученном от коров, питавшихся зерном плохого качества.

Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян

Рак ежегодно убивает сотни тысяч россиян.Почему его годами не могут обнаружить?

«Токсин попадает по воротной вене в печень, где повреждает ДНК печеночных клеток и вызывает мутации, приводящие к опухолевой трансформации клеток, а острая интоксикация афлатоксином может привести к летальному исходу» — рассказала Исакова.

Врач пояснила, что заражение продуктов может происходить до, во время или после уборки урожая.Споры могут переноситься насекомыми, грызунами и птицами.В связи с тем, что внешний вид продуктов не меняется после заражения, разработаны методы обнаружения в них токсина, и если его концентрация превышает допустимую, партию уничтожают.

При этом контролировать малые производства сложно, поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации для профилактики отравлений.Так, надо внимательно проверять цельное зерно и орехи на наличие плесени, выбрасывать пораженные, обесцветившиеся и сморщенные.Покупать по возможности стоит максимально свежие продукты, произведенные близко к месту продажи, а не доставленные длительной перевозкой.Кроме того, стоит при покупке отдавать приоритет известным производителям.Также важно соблюдать правила хранения продуктов питания и не хранить слишком долго.

Риск потребления афлатоксинов также поможет снизить разнообразный режим питания.Он же поможет укрепить здоровье.

Другие виды плесени не обладают прямым канцерогенным воздействием, но зараженные ими продукты также не стоит употреблять.При обнаружении грибка нельзя есть мягкие сыры и другую молочную продукцию, фрукты и овощи с большим количеством воды, джемы, хлеб и хлебобулочные изделия, готовые блюда, мясную и рыбную продукцию.Твердые сорта сыров, овощи с низким содержанием воды, сушеное мясо можно есть после удаления заплесневелого слоя.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram

© 1999–2021 ООО «Лента.Ру».

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.