Как в чистом поле создавать премиальные продукты - Малый бизнес - ТАСС



Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов с 2010 года занимается продвижением на рынок региональных продуктов питания.Ради этого он создал Национальную ассоциацию производителей и поставщиков региональных продуктов

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов с 2010 года занимается продвижением на рынок региональных продуктов питания.Ради этого он создал Национальную ассоциацию производителей и поставщиков региональных продуктов.Представители организации почти в каждом регионе находили и старались "упаковать" три-четыре продукта питания, которые могли получить славу не хуже пармских ветчин.

Один из самых успешных проектов предпринимателю удалось реализовать в поселке Сурки Бековского района Пензенской области.В районе в 2017 году проживало около 15 тыс.человек, а в самом поселке осталось лишь три жителя.Несмотря на внешний упадок, Меркулов задумал создать там кооператив районного масштаба.Он решил производить там четыре продукта - малину, премиальные кабачки, кленовый сироп и мясо птицы.По его словам, это были те продукты питания, которые экономически эффективнее производить именно в формате коллективного хозяйства.

Все делалось руками людей из соседних поселков, которые искали работу в родном регионе, или тех, кто приезжал навестить родственников и постепенно вовлекался в процесс.На старте проекта, запущенного буквально в чистом поле, в течение 2017-2020 годов удалось запустить работу по первым трем продуктам: кленовому сиропу, малине и кабачкам.К концу 2020 года в кооператив вошли 14 крестьянско-фермерских хозяйств и две компании, их участники активно осваивают малиновые плантации и овощные поля, занимаются кленоварением.

Сейчас кленовый сироп продается во "Вкусвилле", в "Азбуке вкуса", готовится его производство под собственной торговой маркой одной из сетей X5 Retail Group.Кабачок реализуется в корпорацию Döhler - это мировой производитель, поставщик и оферент натуральных ингредиентов и комплексных решений для пищевой промышленности и напитков.А малина скоро будет поставляться в сети "О'кей", "Лента", "Перекресток", "Азбука вкуса", "Ярче".Помимо этого, кленовые сиропы пользуются популярностью среди поваров кафе и ресторанов.Первым заказчиком продукции пензенской компании была сеть московских ресторанов "Кофемания", сироп закупает также столичный мясной ресторан Torro Grill и другие заведения.

Иван Меркулов прогнозирует, что до 2030 года число участников кооператива увеличится до 250, а их общая годовая выручка превысит 1 млрд рублей.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.