РЇРїРѕРЅСЃРєРёРµ ученые напечатали РЅР° 3D-принтере говяжий стейк


hor_100p

Японские ученые из Осакского университета создали искусственную мраморную говядину, с помощью 3D-печати воссоздав структуру стейка.Эксперимент они описали в статье в журнале Nature Communications .

Вагю — японская мраморная говядина, самая дорогая в мире.До сих пор «мясо из пробирки» имело форму фарша, потому что оборудование не позволяло воссоздать сложную структуру мышечных волокон настоящего стейка.Чтобы выйти на новый уровень качества, ученые сначала с помощью биопечати изготовили из стволовых клеток отдельные волокна мышц, жир, кровеносные сосуды.Затем расположили элементы в трех измерениях так, чтобы они повторяли структуру поперечного среза мяса Вагю.Так им удалось сформировать стейк из мраморной говядины.

Исследователи надеются, что их работа позволит уже в ближайшем будущем выращивать в лабораториях мясо, которое не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего.Это позволит сократить выбросы, связанные с разведением скота, и замедлить изменения климата.Кроме того, получится создавать мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкусовых предпочтений или медицинских рекомендаций.Также подобный способ печати, вероятно, получится использовать и для других нужд.

Источник: gazeta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.