Зоологи приучили РєРѕСЂРѕРІ Рє С‚уалету ради экологии


hor_100p

Ученые нашли способ, как уменьшить влияние отходов коровьих ферм на экологию.Статья об этом опубликована #-a# в журнале Current Biology.

Коровы ежедневно производят большое количество навоза и мочи, поэтому на крупных фермах необходимо прилагать специальные усилия, чтобы отходы не создавали санитарных проблем.Кроме того, климатологи утверждают, что крупный рогатый скот является серьезным источником парниковых газов, вносящих вклад в глобальное потепление.В значительной степени это происходит за счет аммиака из мочи, который при смешивании с почвой превращается в закись азота.

Чтобы снизить это влияние, зоологи под руководством Ниле Дирксена из Института биологии сельскохозяйственных животных Ассоциации Лейбница (Германия) попробовали приучить коров к туалету.

«Многие люди приучают детей к туалету, сажая их на унитаз и вознаграждая, если они им воспользуются, – говорит Линдси Мэтьюз, соавтор исследования.– Оказалось, что тоже самое работает и с телятами.В течение очень короткого срока, около десятка мочеиспусканий, они поняли связь между действием и получением корма в награду».При этом животных побуждали не мочиться в других местах с помощью мягкой стимуляции, вроде вибрации ошейника или брызг воды.

Через 15 дней обучения большинство животных привыкли к туалету.Три четверти животных в трех четвертях случаев мочились в отведенном месте без всякой награды.Ученые считают, что собранную мочу можно переработать, добыть из нее полезные вещества и исключить загрязнение окружающий среды.

Источник: gazeta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.