В Намибии гепарды впервые умерли от сибирской язвы, съев зебру



Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

Исследователи сообщили о первом зафиксированном случае, когда дикий хищник из пустыни Намиб мог умереть от сибирской язвы.Статья об этом была опубликована #-a# в журнале Frontiers in Veterinary Science.

С 2015 года ученые из Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница проводят исследование гепардов совместно с Министерством окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии (MEFT).Для этого исследователи изловили группу из трех самцов гепардов, и надели на одного из них ошейник с GPS-трекером.Записанные данные о местонахождении и перемещении регулярно загружались во время полетов на специальном самолете.

В ходе одного из таких полетов, 5 октября 2019 года, с борта самолета была обнаружена туша гепарда с ошейником — одного из членов группы.Во время последующего наземного осмотра двое других гепардов также были найдены мертвыми.

Ученые прошли назад по маршруту, который проделали гепарды перед смертью, и обнаружили там труп зебры.Анализ мазков из носа показал, что зебра была больна сибирской язвой — первый подобный случай в пустыни Намиб.А гепарды, судя по всему, эту зебру ели.

Плотоядные животные обычно менее восприимчивы к сибирской язве, чем травоядные.В частности, гепарды обладают высоким врожденным иммунитетом, который обеспечивает защиту от патогена Bacillus anthracis, который ее вызывает.«Однако при попадании в организм большого количества бактерий, например, с мясом из зараженной туши, их мощный врожденный иммунитет может быть перегружен», — рассказывает руководитель исследования Беттина Вахтер.

Патоген, однако не был обнаружен ни у одного из трех гепардов.Ученые объясняют, что чувствительные к сибирской язве животные могут умереть даже от низкой концентрации патогена, и потому тест будет отрицательным.

Источник: gazeta.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.