Что сдерживает развитие небольших животноводческих хозяйств


hor_100p

С тех пор, когда в силу вступил технический регламент Таможенного союза, запретивший подворный забой сельхозживотных (а произошло это еще в 2014-м), ярославские фермеры, занятые выращиванием бычков, гусей, кроликов и прочей живности на мясо, без преувеличения - кричат об отсутствии на территории региона нужного количества сертифицированных убойных пунктов.Однако решается проблема крайне медленно, из-за чего фермеры не могут увеличивать поголовье и рассчитывать на развитие своих хозяйств.

- Если бы у меня и многих других был убойный пункт, наши объемы производства были бы намного больше.Мы даже смогли бы поставлять продукцию в торговые сети, - рассказывает о не реализованных пока планах гусятник Андрей Ветров, на ферме у которого сейчас содержатся 500 гогочущих "голов".И разочаровано подытоживает: А сегодня нам приходится сбывать выращенное как придется.

Как придется - это, по сути, "для узкого круга лиц": для родственников, друзей, знакомых, односельчан - в общем, для постоянных клиентов и хозяев.А вот чтобы выйти на рынок и заработать дополнительные деньги, фермер Ветров должен привезти птицу в специализированный убойный пункт, получить там после забоя сопроводительный ветеринарный документ и уже тогда с полным правом везти гуся куда угодно.И ведь он бы с радостью приехал и получил, да только негде.Мелкому и среднему сельхозбизнесу установили новые правила, а условий для их реализации не оказалось.

Фермер-гусятник из Первомайского района пытался было напроситься в убойный цех на ближайшую птицефабрику, да получил от ворот поворот: оказывается, предназначенная для кур убойная линия для гусей не подходит.Кроме того, водоплавающие могут заразить бройлеров общими болезнями, а на такой риск ни одна серьезная компания не пойдет.По данным ярославского областного департамента ветеринарии, в регионе сегодня 21 предприятие занимается убоем сельхозживотных.Но подавляющее большинство этих боен работает в закрытом режиме, то есть обслуживает одно производство, не пуская никого со стороны.

Селяне признаются, что новые требования без развития соответствующей инфраструктуры привели к созданию подпольного рынка мяса

- Развиваться без убойных пунктов вообще невозможно! - категоричен Ветров.- Потому что маленькие объемы не позволяют заработать средства на это.Раньше существовала организация "Заготскот", которая занималась закупкой скота у населения: люди привозили выращенных животных в специально отведенное место, их там взвешивали и после расчета с хозяевами везли на мясокомбинат.А сейчас эта цепочка нарушена.Хотя что-то подобное можно было бы возродить, построив убойный пункт для обслуживания даже не одного района области, а сразу нескольких.Например, наших северных - Даниловского, Пошехонского, Первомайского, Любимского.Приняли бы на работу агентов, чтобы они ездили и заключали с населением договоры на выращивание сельхозживотных, а потом закупали их.Это был бы отличный вариант.

Загвоздка, однако, в том, что фермеры надеются на помощь властей, поскольку инициатор перемен - государство, а отсутствие убойных цехов власти считают проблемой частного бизнеса и готовы содействовать только льготными кредитами, лизингом и грантами, получить которые отнюдь не легко.

- Из-за ужесточения требований на фермера легли дополнительные расходы, - поясняет председатель союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей Ярославской области Василий Егоров.- Когда был разрешен дворовый забой, приезжал ветеринар, после забоя выписывал справку, и хозяин отправлял тушу на реализацию.Сегодня животное надо довезти до убойного цеха, принимающего фермерских животных, а таких в области раз-два, оставить тушу там на сутки для охлаждения, как диктуют новые правила, а потом снова за ней приехать...Все это дает существенное удорожание конечного продукта.

Со слов руководителя ярославских фермеров, представители сельского малого и среднего бизнеса понимают, что дворовый забой, конечно, надо запрещать.Только люди недоумевают, почему эта проблема свалилась целиком на их плечи.

"Ну пусть государство поучаствует в решении вопроса наравне с нами", - уже четыре года предлагают-просят животноводы.А глава Отрадновского сельского поселения Угличского района Владимир Абрамов пошел еще дальше, предложив сделать такие пункты муниципальными учреждениями при администрациях поселений, чтобы люди (не обязательно фермеры, а просто владельцы личных подсобных хозяйств) "не имели проблем со сдачей продукции".Предложение прозвучало недавно, поэтому о реакции на него пока ничего не известно.

Один из немногих ярославских фермеров, кто осмелился и четыре года назад "разорился" на собственный убойный пункт, - Сергей Рождественский из Некрасовского района.У него на подворье тогда выращивалось до пяти тысяч голов фазанов.На строительство птицебойни и еще нескольких объектов инфраструктуры он взял кредит, вложил свои средства да еще получил грант.Но потом главный заказчик его продукции обанкротился, на рынок с фазанами толком выйти не удалось, а главное - "все покупатели хотели дешево", то есть фазана по цене курицы, что было просто нереально.И фермер Рождественский с экзотикой завязал.

Чтобы не просрочить банковские платежи, пришлось продать две машины и лодку с мотором, и сейчас на хозяйстве до сих пор висит больше миллиона банковского долга.Когда же предприятие-заказчик с трудностями справилось, Рождественский снова развернул производство, но уже такое, при котором убойный цех не нужен, - инкубацию куриных яиц.Он поставляет для птицефабрики больше двух миллионов суточных цыплят-бройлеров год.

А убойный цех стоит.Потому что в округе ни птицеводов, ни животноводов нет.Фермер рассказывает, что приезжал к нему молодой человек с предложением переделать убойный пункт под кроликов, да услышав, сколько всего для этого надо перестроить, больше пока не появлялся.

- Надо, чтобы такой пункт был расположен сравнительно близко к производству, потому что иначе логистика получается совершенно невыгодная, - подытоживает бывший заводчик фазанов.Но все-таки готовит свой пункт на случай, если вдруг кто-то пожелает его арендовать.

Впрочем, последователи у некрасовского фермера появляются.Например, пошехонский животновод Александр Пономарев планирует обзавестись собственным убойным пунктом к концу года.При этом будет выведен из оборота приличный участок его земли, потому что в радиусе 300 метров от бойни ни пахать, ни косить траву нельзя."Елки, что ли, там сажать для продажи под Новый год?", - гадает теперь он.Сам пункт плюс 500 метров дороги к нему, скважина и очистные сооружения обойдутся, по его прикидкам, миллионов в пять.Вся надежда на кооператив, который Александр сейчас создает вместе с соседями - владельцами ЛПХ: у кооператива есть шанс получить грант аж до 70 миллионов рублей.Да хоть бы на пункт дали!

К сожалению, проблема касается не только фермеров, как это может показаться на первый взгляд, но и всех любителей стейков и отбивных.Селяне признаются, что новые требования без развития соответствующей инфраструктуры просто привели к созданию подпольного рынка мяса.Потому что животноводы вынуждены практически по себестоимости отдавать, например, живых бычков перекупщикам, а уж у них точно убойных пунктов нет.И к ветеринарам эти люди далеко не всегда обращаются.Где они забьют животное и откуда возьмут нужную справку, можно только догадываться.Кстати, довольно распространена практика, когда мясо продают со справками, в которых написано, что животное забито в другом регионе.Что и понятно: чем дальше находится специалист, чья подпись значится в документе, - тем лучше спрятаны концы...

Сергей Камышенцев, заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области

При строительстве или приобретении убойного пункта поддержать наших фермеров можно на условиях лизинга - с годовым удорожанием в 2,4 процента.Они также могут взять льготный кредит при ставке до пяти процентов годовых или, при условии создания кооператива и победы в конкурсе, получить грант до 70 миллионов рублей.Кроме того, есть гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, которыми тоже можно воспользоваться.Да, в создаваемом кооперативе должно быть не меньше десяти участников, и департамент обратился к федеральному центру с ходатайством о сокращении минимального количества членов кооператива до пяти.Правила пока не изменились, но и существующие возможности надо использовать.Когда нам показывают по телевизору, где и в каких условиях подчас происходит забой скота, мы, как потребители, возмущаемся и говорим, что это безобразие.Поэтому наведение в этой области порядка - насущная необходимость.Лучше и мягче не будет, будет только жестче, а конкуренция - серьезнее.И никто не станет ждать, когда все подтянутся в соответствии с требованиями.Элина Труханова

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.