Ученые рассказали, какое питание снижает риск деменции



Питание, направленное на снижение воспалительных реакций в организме, связано с уменьшением риска развития деменции, выяснили исследователи из Афинского национального университета им.Каподистрии.Об этом они рассказали в статье в журнале Neurology .

С возрастом в организме усиливаются воспалительные процессы, повреждающие клетки.Это, в том числе, повышает риск развития деменции.Однако определенные стратегии питания позволяют уменьшить воспаление и, возможно, защитить мозг.

Участниками исследования стали 1059 жителей Греции, средний возраст которых составил около 73 лет.На момент начала исследования никто из них не страдал деменцией.Добровольцы сообщили, чем они питались на протяжении последнего месяца (молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты, мясо, бобовые, добавленные жиры, алкоголь, сладости), на основании этих данных ученые разделили их на три группы в зависимости от того, насколько питание способствовало или, наоборот, противодействовало воспалительным процессам в организме.«Противовоспалительным» на основании более ранних данных считался рацион, включавший много овощей и фруктов, бобовых и кофе или чая.

Исследователи наблюдали за участниками на протяжении примерно трех лет.За это время деменция развилась у 62 добровольцев.Чем больше питание участников способствовало воспалительным процессам, тем выше была вероятность развития деменции.Те, кто питался наиболее правильно, сталкивались с деменцией в три раза реже, чем те, кто отказывался от здорового питания, предпочитая пищу глубокой переработки.

В группе, реже всех сталкивавшейся с деменцией, участники потребляли в неделю 20 порций фруктов, 19 порций овощей, четыре порции фасоли и 11 порций чая или кофе.

Результаты не значат, что правильное питание может спасти от старения мозга, но определенная связь между потребляемыми продуктами и риском развития деменции есть, отмечают ученые.Чтобы выяснить, поможет ли изменение рациона снизить риски, необходимы более тщательные исследования.

Источник: gazeta.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости