Диетолог раскрыл опасные подвохи при питании в кафе и столовых



Офисному работнику больше подходит молочно-растительное питание, а тем, кто занимается физическим трудом – мясо и другая пища с высоким содержанием белка, рассказал газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.

«Если говорить о полезности, то лучше всего, конечно, брать обеды на работу из дома, потому что в кафе и столовых есть несколько встроенных подвохов.Например, первый подвох заключается в том, что в столовую или кафе мы идем уже проголодавшиеся, набираем аппетит пока в очереди стоим и так далее, в результате чего берем больше, чем нам нужно для того, чтобы наесться.Из дома же мы обычно приносим столько, сколько нам надо – одну порцию, за счет чего не переедаем», – говорит Гинзбург.

Второй подвох, продолжает диетолог, в том, что еда в столовой редко бывает рассчитана для тех, кто следит за весом или болен какими-то возрастными болезнями.Обычно еда там «посытнее» и «повкуснее».Достигается это тем, что туда заведомо закладывается больше жира, сахара и соли.Соответственно, столовская еда уже только по этим параметрам не является здоровой.

«В-третьих, все понимают, что заработать можно двумя вещами: подороже продав и поменьше потратив.Поэтому у столовых и кафе есть еще и соблазн заложить в блюда не самые качественные продукты.Кроме того, чтобы привлечь потребителя, в столовой, а также кафе и ресторанах принято увеличивать размер порций, из-за чего человек также заведомо съедает больше обычного», – рассказывает собеседник.

Также, немаловажно, насколько на работе у человека продвинуты бытовые условия (наличие холодильника, плиты или микроволновой печи для подогрева пищи).Однако даже при отсутствии данных условий, все равно можно найти выход и питаться более правильно домашней пищей, уверен врач.

«Для самого крайнего варианта на обед хорошо подходят мюсли, кисломолочные напитки.Также можно делать себе на работу здоровые бутерброды, взяв грубый хлеб, нежирное мясо и листья салата или овощи.Решить эту проблему можно.Кроме того, сейчас достаточно много сервисов, которые привозят готовую домашнюю еду, рассчитанную из необходимых человеку калорий. Даже диетические наборы есть, так что такой вариант тоже подходит.Его можно брать на работу, если, конечно, хороший и полезный состав, нужно смотреть по факту», – рассуждает Гинзбург.

Однако, ни в какой приготовленной вне дома еде нельзя быть уверенным на 100 %, поэтому диетолог все-таки настоятельно рекомендует собирать обеды на работу самостоятельно.

Вадим Трухачёв: Лукашенко может чувствовать себя победителем

Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»

Сергей Миркин: Стоит ли Донбассу продавать уголь Украине

Глава Госдепа начинает сходить с ума

Чем грозят Украине веерные отключения электроэнергии

Почему Лукашенко верит в победу над Евросоюзом

Как майор полиции предотвратил трагедию на дороге

Также он отмечает, что обеды обычного офисного работника и того, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом, должны отличаться.«Для офисного работника, например, лучше всего подойдет молочно-растительное питание: овощи, фрукты (1-2 за прием пищи), кисломолочные напитки, злаковые, грубый хлеб.Для того, кто занимается физическим трудом, необходим упор на мясо и другие содержащие белок и более калорийные продукты», – советует специалист.

В зимнее время диетолог менять рацион не рекомендует, поскольку человек в зависимости от сезона не увеличивает расход энергии.Если на улице холодает, человек одевается теплее, двигательная активность сокращается.Поэтому не стоит следовать инстинктивным желаниям и увеличивать порции, их калорийность, поскольку в таком случае есть риск набрать за зиму 5–6 лишних килограмм.

Ранее депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева опубликовала в соцсетях видео, на котором показала, чем кормят в столовой Госдумы.Позже пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова отметила, что меню в буфетах и столовых комбината питания «Кремлевский» одинаковы везде – и в администрации президента, и в Совете федерации с Госдумой.

Источник: vz.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.