Рост цен на продукты в Свердловской области вызван увеличением издержек сельхозпроизводителей - ЦБ


hor_100p

Екатеринбург.19 ноября.ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Рост продовольственной инфляции в Свердловской области ускорился под влиянием растущих издержек сельхозпроизводителей, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России.

По данным управления, продовольственная инфляция в октябре увеличилась на 2,3 процентных пункта и составила 9,5%.

Так, помидоры и огурцы подорожали из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и горюче-смазочные материалы.Эти причины также сказались на увеличении цен на мясо, молоко и яйца.Повлияла на продовольственную инфляцию также засуха в регионе: так, как урожай кормовых культур сократился, сельхозпроизводители вынуждены закупать корма для животных в большом объеме, резюмирует ГУ ЦБ.

Вместе с тем, по данным финучреждения, рост цен на сахар в регионе замедлился.

"В прошлом году из-за сокращения площадей посадки урожай сахарной свеклы был низким, что вызвало рост цен на сахар.Российские производители сделали выводы: в этом году увеличили посевные площади и нарастили объемы производства.В итоге осенью 2021 года расширение предложения привело к насыщению спроса и замедлению роста цен на сахар", - приводит пресс-служба слова экономиста Уральского ГУ Банка России Олега Оборина.

Также замедлился рост цен на подсолнечное масло.За счет этого для свердловских потребителей снизилась стоимость майонеза.

Уточняется, что с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе, будущих решений по ключевой ставке, возвращение инфляции по стране к уровню 4-4,5% прогнозируется в будущем году.

Ранее сообщалось, что в октябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5%.Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов ранее заявлял в связи с этим, что совет директоров Банка России на декабрьском заседании будет рассматривать "достаточно широкий набор вариантов" изменения ключевой ставки.По словам Тремасова, ЦБ РФ нацелен вернуть инфляцию к таргету к концу 2022 года.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.