«Рамонская индейка» начала строить утиную ферму — Агроинвестор


hor_100p

Доля водоплавающих птиц на российском рынке мяса птицы составляет менее 1%

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приступил к строительству первой очереди комплекса по выращиванию и переработке утиного мяса общей стоимостью 4,5-5 млрд руб.Как сообщило издание Abireg со ссылкой на компанию, в течение ближайших двух недель планируется завершить земляные работы, подготовить площадку и начать закладывать фундамент.Также построена собственная подстанция мощностью 5 МВт, ее стоимость оценивается в 300-400 млн руб.

Сдача в эксплуатацию первой очереди намечена на середину 2020 года.Собственное производство мяса утки запланировано в объеме 5 тыс.т в год, а проектная мощность перерабатывающего комплекса составит 20 тыс.т готовой продукции в год.Инвестор планирует производить колбасы, консервы, копчености, утиную печень, фуа-гра для премиального сегмента.Через два года после запуска рамонской площадки инвестор намерен приступить к реализации второй очереди проекта — строительству аналогичного перерабатывающего завода на 5 тыс.т утиного мяса в год.

В результате реализации проекта «Рамонская индейка» рассчитывает занять на внутреннем рынке долю примерно в 10%.Продукция будет распространяться через торговые сети во всех регионах страны, а также экспортироваться в Азию и Европу.

Проект «Рамонской индейки» был анонсирован еще в 2011 году владельцем КФХ Николаем Бородкиным и предполагал строительство комплекса по выращиванию и убою индейки в Воронежской области.Мощность будущего комплекса заявлялась на уровне 10,8 тыс.т в год в убойном весе, объем инвестиций первоначально оценивался в 1,6 млрд руб.Позднее он вырос до более чем 5 млрд руб. В июне 2018 года новым инвестором проекта стал воронежский девелопер Геннадий Мешков.Как рассказывал «Коммерсанту» Бородкин, он продал проект из-за того, что так и не смог получить для него банковское финансирование.Тогда же стало известно о возможности перепрофилировании проекта на производство мяса утки: по словам Мешкова, рынок утиного мяса заполнен лишь на 15-20%, в то время как рынок индейки в европейской части России уже обеспечен.

Опыт развития сектора индейки показал, что потенциал сбыта у «нишевой» птицы есть, комментирует директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.«Потребитель становится более искушенным, хочет более интересного ассортимента, чем стандартный бройлер», — прокомментировала «Агроинвестору» Шалихманова.Другой вопрос — потенциал инвестирования в крупные проекты, связанные с «нишевой» птицей.«Банкиры не могут игнорировать факт громких крахов последних лет — комплекс им. Гафури, «Евродон», «Донстар».Все понимают, что остановка деятельности не обязательно является следствием недостаточной операционной эффективности бизнеса, тем не менее банки сейчас относятся с очень большой настороженностью к проектам не только по индейке, но и по утке», — констатирует Шалихманова.Однако если воронежскому проекту удастся успешно пройти инвестиционный этап, контролируя капзатраты и не принимая избыточной кредитной нагрузки, то потенциал сбыта у проекта с интересным диверсифицированным ассортиментом может быть отличным, уверена эксперт.

Сейчас в России нет массовой культуры приготовления блюд из утки в домашних условиях, в свою очередь отмечает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.«Однако если проект предложит рынку уже готовые блюда или полуфабрикаты, с которых потребитель может начать знакомство с вкусными блюдами из утки, то это может стать его значительным преимуществом.Кроме того, конкуренция в данном сегменте невысока, поэтому ценового давления в нем нет.При этом мясо утки востребовано в сегменте HoReCa, где оно пользуется популярностью», — сказал «Агроинвестору» Корнеев.В то же время из-за отсутствия культуры потребления высокой динамики реализации в розничных каналах продаж на начальном этапе запуска проекта трудно ожидать, полагает он.«Также необходимо учитывать фактор сезонности в спросе на мясо утки», — обращает внимание Корнеев.

По данным Росптицесоюза, доля водоплавающих птиц на рынке мяса птицы составляет менее 1%.Ранее крупнейшим производителем мяса утки был «Донстар» Вадима Ванеева.Как сообщала компания, за первое полугодие 2018 года было выпущено 14 тыс.т продукции.С учетом «Донстара» товарное производство мяса утки в России составляло около 40 тыс.т в год.Корнеев оценивает потенциал развития данного сегмента при сложившейся рыночной конъюнктуре на уровне 80-90 тыс.т.в год. Сейчас крупными игроками этого рынка являются «Чикендак» в Алтайском крае, «Утиные фермы» в Челябинской области.Развитием утиного проекта также занимается птицефабрика «Улыбино» в Новосибирской области.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.