Цена сала на Украине за месяц взлетела в 2,5 раза


hor_100p

Цена сала на Украине за месяц выросла в 2,5 раза, обновив абсолютный рекорд.По информации Минфина страны, в начале ноября в крупных супермаркетах цена была 200 гривен (558 рублей) за килограмм, а сейчас — 500 гривен (1395 рублей).Об этом пишет #-a# Украина.ру.

Сало этой осенью обогнало даже мясо.Для сравнения, свинина на Украине сейчас стоит около 150 гривен (418 рублей), говядина в районе 180 гривен (502 рубля).

Такая цена связана с тем, что держать свиней сальных пород стало невыгодно — слишком много затрат.По данным Ассоциации животноводов Украины, корма зерновой и белковой группы подорожали минимум на треть.Также на стоимость повлияли экспортные ограничения, рост цен на энергоносители, проблемы с удобрениями и закрытые границы.

«Сало — нишевый продукт, преимущественно с приусадебных участков или небольших ферм, где выкармливают специальные породы.Основная часть производства на Украине сейчас представлена промышленными хозяйствами, которые выращивают мясные породы свиней», — рассказали в ассоциации «Свиноводы Украины».

В целом животноводство на Украине находится в упадке.В 2019 году по стране прошлась эпидемия африканской чумы, после которой осталось менее 6 млн голов свиней.Причем в 2014 году их было 8 млн, а в 1990 – 20 млн.

Сейчас на Украине вся надежда на импорт, так как к Новому годы цены могут увеличиться еще больше.За девять месяцев 2021 года в стране произвели 6,5 тыс.тонн сала, а импортировали — 25 тыс., причем больше половины привезено из Польши.

Ранее сообщалось , что рост цен на этот деликатес начали фиксировать еще весной, с тех пор он практически не прекращается.

Источник: gazeta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.