Япония покинула Международную комиссию по промыслу китов и может возобновить их вылов - Общество - ТАСС


hor_100p

Власти страны ранее заявляли, что Япония намерена остаться в рядах организации в качестве наблюдателя

ТОКИО, 30 июня./ТАСС/.Срок членства Японии в Международной комиссии по промыслу китов (IWC) истек в воскресенье, и страна может возобновить их вылов.Японским рыбакам будет разрешен промысел в территориальных водах страны и ее исключительной экономической зоне, но не в водах Антарктиды.

Киты: беззащитное чудо В честь международного дня защиты морских млекопитающих мы собрали фотографии разнообразных китообразных: устрашающе огромных — и абсолютно безобидных

Правительство Японии объявило о выходе из IWC в декабре прошлого года, за что подверглась критике со стороны ряда государств, включая Австралию.Тогда в Токио подчеркнули, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел.Кроме того, в правительстве отметили, что употребление китов в пищу и использование получаемых из них продуктов является частью культуры и жизни японцев с давних времен.

Власти страны также отметили, что Япония намерена остаться в рядах комиссии в качестве наблюдателя и будет стремиться к "возрождению ее функций".

В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу, поскольку, как было заявлено, она проводится не с научными, а коммерческими целями.Правительство Японии в ответ уведомило, что сокращает число забиваемых китов на две трети, однако будет продолжать промысел.Этот проект был отвергнут Международной комиссией по промыслу китов, а Токио в ответ намекнул, что может выйти из этой организации.

В 1982 году, в соответствии с международным мораторием, Япония прекратила коммерческую охоту на китов, однако затем она частично возобновила промысел, мотивируя решение необходимостью изучить пути миграции, рацион и прочие факторы, связанные с морскими млекопитающими.Мясо убитых животных при этом продается в японские рестораны и супермаркеты, что дает основания противникам промысла китов сомневаться в научном характере этой деятельности.В то же время его потребление резко упало.В 60-х годах прошлого века в Японии ежегодно продавали около 200 тыс.тонн китового мяса, а сейчас его потребление сократилось до 5 тыс.тонн в год.

В настоящее время, по данным Токио, 48 членов международной комиссии, в первую очередь Австралия и Бразилия, выступают категорически против промысла китов.В то же время к его возобновлению склоняется, по подсчетам агентства Kyodo, 41 страна, входящая в эту организацию, включая Норвегию и Исландию.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.