В Японии состоялся первый аукцион по продаже мяса кита после возобновления промысла - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

В ходе торгов было продано около 66 кг мяса малого полосатика, в отдельных случаях цена превышала $150 за кг

ТОКИО, 4 июля./ТАСС/.Первый за несколько десятков лет аукцион по продаже китового мяса состоялся в четверг в западном японском поселке Тайдзи (префектура Вакаяма), после того как рыбаки возобновили вылов вслед за решением Японии с 30 июня выйти из Международной комиссии по промыслу китов (IWC).Об этом сообщило агентство Kyodo.

Киты: беззащитное чудо В честь международного дня защиты морских млекопитающих мы собрали фотографии разнообразных китообразных: устрашающе огромных — и абсолютно безобидных

В ходе торгов было продано около 66 кг мяса малого полосатика, выловленного в водах недалеко от северного порта Кусиро на острове Хоккайдо.В отдельных случаях цена превышала $150 за кг.Некоторые покупали сразу большими партиями для супермаркетов и ресторанов.Еще несколько аукционов прошли в префектурах Аомори и Мияги на северо-востоке основного японского острова Хонсю.

Поселок Тайдзи считается родиной китобойного промысла в Японии.Он приобрел печальную известность после того, как в 2009 году премию "Оскар" получил вызвавший шок у зрителей документальный фильм "Бухта", повествующий о жестокой охоте на дельфинов.

О своем решении покинуть IWC Япония объявила в декабре прошлого года, за что подверглась резкой критике со стороны ряда государств, включая Австралию.Тогда в Токио подчеркнули, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел.Кроме того, в правительстве отметили, что употребление китов в пищу и использование получаемых из них продуктов является частью культуры и быта японцев с давних времен.

В 2014 году Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу, поскольку, как было заявлено, она проводится не с научными, а коммерческими целями.Правительство Японии в ответ уведомило, что сокращает число забиваемых китов на две трети, однако будет продолжать промысел.Этот проект был отвергнут Международной комиссией по промыслу китов, а Токио в ответ уведомил, что может выйти из этой организации.

В 1982 году, в соответствии с международным мораторием, Япония прекратила коммерческую охоту на китов, однако затем она частично возобновила их промысел, мотивируя решение необходимостью изучить пути миграции, рацион и прочие факторы, связанные с морскими млекопитающими.Мясо убитых животных при этом продавалось в японские рестораны и супермаркеты.В то же время спрос на него резко падает.В 60-х годах прошлого века в Японии ежегодно продавали около 200 тыс.тонн китового мяса, а сейчас его потребление сократилось до 5 тыс.тонн в год.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.