Дмитрий Медведев решил снизить НДС на фрукты — Агроинвестор


hor_100p

В 2018 году урожай плодов и ягод в сельхозорганизациях и КФХ вырос на 42%

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%.Об этом глава правительства сообщил в Twitter.«Это должно привести к ее удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству», — написал Медведев в своем блоге.

Как информирует пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме, соответствующие поправки будут внесены в ст. 164 Налогового кодекса.Законопроект будет в ближайшее время внесен в Госдуму, его авторами стали председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций.Руководитель «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что предложение о снижении НДС обсуждалось 9 октября 2018 года на совещании в Ставрополе с участием президента Владимира Путина.Вопрос также поднимался в ходе отчета правительства в Госдуме 17 апреля.Тогда Медведев заявлял, что прорабатываются два варианта: либо снизить НДС до 10%, либо дать субсидию всем российским производителям.«В ходе консультаций мы пришли к совместному пониманию, что на данном этапе мы пойдем по пути снижения НДС с 20% до 10%, поскольку вся продукция сельского хозяйства облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%», — сказал Неверов.

Пониженная ставка НДС в 10% действует в отношении основных категорий продовольственных товаров, в том числе овощей, мяса и мясопродуктов, яиц, молока, сахара, зерна, круп, рыбопродуктов и т.д. Вопрос о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию поднимался на всех уровнях с 2015 года, отмечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко.«Категорически против был Минфин, так как выпадающие доходы бюджета, по разным оценкам, составляют 15-18 млрд руб.», — сказал он «Агроинвестору».Однако производители от снижения НДС только выиграют, заверил Куценко.«С учетом нашей маржинальности в 10-15%, для нас снижение ставки на 10% является значимым шагом.Мы сможем свою продукцию, с одной стороны, продавать чуть дешевле, а с другой стороны, находиться при достаточной маржинальности», — сказал Куценко.

Выиграют от льготной ставки НДС и конечные потребители, уверен президент Плодоовощного союза.«Для потребителя будет снижение цены.Это приведет к увеличению спроса, что простимулирует дальнейшее развитие отечественного производства», — считает Куценко.По его словам, особенно выиграют инвестирующие в садоводство хозяйства за счет взаимозачета НДС (материальные ресурсы закупаются по ставке 20%).

В то же время президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин не ожидает снижения розничных цен на плоды и ягоды.«Цена для потребителя складывается на рынке, и себестоимость производства влияет на нее не напрямую.Но льготная ставка НДС даст возможность производителям направлять больше денег на свое развитие и повысит привлекательность бизнеса в сфере садоводства», — сказал «Агроинвестору» Муханин.Куценко рассчитывает, что решение будет принято Госдумой в осеннюю сессию и вступит в силу со следующего года.

В 2018 году общий валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах вырос на 42% до 1,2 млн т, следует из данных Росстата.По словам Муханина, за пять лет производство товарного яблока в России увеличилось почти в два раза.Согласно прогнозу Плодоовощного союза, в 2019 году за счет новых садов прирост производства составит 150-160 тыс.т.Как отмечается в Нацдокладе о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, в прошлом году в стране были заложены рекордные 16,9 тыс.га новых садов, что на 11% выше уровня 2017-го.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.