Аграрии Калининградской области практически не пострадают от запрета на экспорт рапса - власти


hor_100p

Калининград.4 апреля.ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Запрет на экспорт из России рапса не нанесет серьезного финансового ущерба агропромышленному комплексу Калининградской области, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя регионального правительства - министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

"Калининградские аграрии, традиционно, занимаются выращиванием рапса, который занимает 1/5 часть от всей посевной площади области.Регион является лидером по показателю урожайности данной культуры среди субъектов России.Валовой сбор семян рапса в 2021 году составил 145,6 тыс.тонн, в 2022 году ожидается 150 тыс.тонн, и снижение объемов не прогнозируется", - сказала Шевцова.

При этом свыше 95% семян рапса местного производства перерабатывается в масло и жмых на территории Калининградской области.Переработкой семян рапса в регионе занимаются два завода, один из которых принадлежит агрохолдингу "Долгов Групп", второй - группе компаний "Содружество".При необходимости эти предприятия смогут полностью переработать весь объем рапса, выращенного в регионе, добавила вице-премьер.

В то же время после переработки рапса жмых частично потребляется на местных животноводческих фермах.Рапсовое масло и невостребованный внутренним рынком объем жмыхов являются экспортными товарами, поэтому в связи с особым географическим положением области тема экспорта для калининградских аграриев всегда является актуальной, пояснила Шевцова.

"Мы - сельскохозяйственный регион, производящий большую часть сельскохозяйственной продукции с профицитом.Обеспечение продовольственной безопасности для нас - первостепенная задача, но экспорт - это единственная возможность наращивания объемов производства.Но в данном случае на экспорт у нас идут продуты переработки рапса, которые не попали под введенный запрет", - заключила вице-премьер.

В свою очередь один из владельцев агрохолдинга "Долгов Групп" Александр Долгов пояснил "Интерфаксу", что на заводе компании в год перерабатывается 66 тыс.тонн местного рапса.При этом только до 10% всего объема получаемых рапсового масла и жмыхов остаются в области для нужд животноводческих предприятий.Остальное - экспортируется.

"К сожалению в России нет культуры потребления рапсового масла, как в той же Западной Европе.И потому экспорт масла и жмыха для нас очень важен.На сегодня он не попал под запрет, поэтому наше предприятие работает на полную мощность", - добавил он.

О готовности перерабатывать все 100% выращиваемого в регионе рапса заявил "Интерфаксу" и директор УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков.

"Мы перерабатывает по году 400 тыс.тонн рапса, и поэтому готовы переработать не только весь рапс местного производства, но и других регионов России", - отметил он.

Как сообщалось, правительство РФ ввело с 1 апреля ограничения на экспорт подсолнечника и рапса, которые будут действовать по 31 августа 2022 года.

Источник: interfax-russia.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.