Минсельхозпрод заявил о полной обеспеченности страны продуктами питания


hor_100p

Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания.Об этом заявила во время круглого стола « Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси.Ценовое регулирование » в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.

По словам Марии Климовой, Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами.«Ситуация с продуктовым обеспечением стабильная, ажиотажа не наблюдается.В торговые объекты своевременно поставляются все продукты питания.При необходимости наши предприятия готовы наращивать объемы производства, так как мощности для этого есть», — рассказала она.

Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс.т.«Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы.Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», — добавила она.

Говоря о других позициях, замначальника отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных — на 32%.Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам — на 9% и по мягким сырам - на 51%.

«Эти меры были приняты перерабатывающими организациями в спокойном режиме работы в связи с увеличением потребительского спроса на эти товары, по остальным же продуктовым позициям растущего спроса не наблюдалось», — подчеркнула специалист.Она отметила, что таких продуктов в стране производится предостаточно и нет никаких предпосылок для перебоев.Производственный потенциал мясокомбинатов и молокоперерабатывающих организаций позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме.

Мария Климова также рассказала, что при годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя.«При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов население республики потребляет всего лишь 244 кг на человека в год.Таким образом, самообеспечение составляет 256%, а профицит - 4,9 млн т молока, - сообщила она.

«Масла сливочного мы производим в шесть раз больше, чем потребляем, а сыров - в восемь раз.Цельномолочной продукции выпускается в два раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока - в 4,5 раза.При этом мощности молочных заводов загружены в среднем по видам продукции, например, по маслу и консервам - на 70-82%, а по сухим молочным продуктам - на 91%.Таким образом, есть возможность переориентировать производство с сухих молочных продуктов на выработку масла, сыра или молочных консервов, если на них возрастет спрос», - пояснила эксперт.

Предприятия поддерживают необходимый объем запасов в случае роста спроса.Запасы сухих смесей и каш для детского питания на "Беллакт" превышают двухмесячный объем производства.Запасы на предприятиях сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, зрелых сыров — в 2 раза больше, мясных консервов - 62%, мяса птицы — 45% от ежемесячной потребности.

«У нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника.В южных регионах уже началась посевная.В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая,» — заключила Мария Климова.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.