Где корова дает больше молока? Специалисты подвели итог работы животноводства в первом квартале



Тройка лидеров среди районов по надою молока от коровы осталась прежней: Гродненский, Несвижский, Дзержинский.Гродненский добавил от коровы еще 102 килограмма, пишет СБ.

Больше других порадовал Житковичский район.Здесь за первый квартал надой от коровы к соответствующему периоду прошлого года вырос на 196 килограммов, валовое производство молока — на 22%.Во многом такого успеха удалось достичь благодаря финансовым вливаниям в отрасль.Введены в строй две новые фермы в ОАО «Дяковичи» и КХ Шруба М.Г.Общее поголовье коров увеличилось более чем на полтысячи.Поскольку на новых фермах современные технологии беспривязного содержания и получения молока в доильных залах, то это позволило увеличить названные выше показатели.

Аутсайдеры – Ушачский, Кормянский и Глусский районы.Наибольшее падение надоев молока от коровы — 262 килограмма — в Климовичском районе.Его валовое производство упало почти на треть.Сказалось отсоединение от местных инвесторов — комбината хлебопродуктов и ликеро-водочного завода — три хозяйства: КСУП «Полошково», «Приграничный-Агро» и «Михалинский».К тому же в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий сельчане недобрали зерна.Отсюда такие значительные потери продукции и, соответственно, денег от ее реализации.

Впрочем зарабатывать можно не только за счет роста надоев.Товарность молока по стране — 90,5 процента (плюс 0,3 к первому кварталу прошлого года).Регионы, где она выше, получили больше денег, ниже — меньше.В Брестской области — 91,5 (плюс 0,1), Гродненской — 91,1 (плюс 0,2), Минской — 90,9 (плюс 0,6), Гомельской — 90,0 (минус 0,1), Витебской — 88,1 (плюс 0,7), Могилевской — 87,6 (минус 0,7).

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.