Тепловой стресс. Как пережить жару коровам – советы животновода


hor_100p

Животным комфортно при нулевой температуре, а в условиях, когда столбик термометра переваливает за +20, у коров не только снижается продуктивность, но и есть вероятность получить тепловой удар и даже погибнуть.

Для того чтобы этого избежать, на фермах должны быть созданы специальные условия, считает заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН по животноводству Андрей Музыка.

К примеру, применяется принудительный обдув с форсунками, которые разбрызгивают мелкодисперсную воду, пишет СБ.Доступ к воде, достаточное ее количество, а также поилок – обязательное требование к содержанию КРС на фермах, как и постоянный ее привоз на пастбища.В идеале нужно обустроить навесы, под которыми животные могли бы укрыться от палящих лучей солнца.

К рациону особых требований нет.Если коровам жарко, они меньше потребляют корма.Важно контролировать влажность в помещениях.На фермах в центре крыши, как правило, есть светоаэрационный конек.Специальные проемы, клапаны пропускают воздух, благодаря чему создается более комфортная температура.А понять, что животным некомфортно, можно по поведению: низкая активность, учащенное дыхание.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.