Домашняя таранка отправила на тот свет двух гомельчан


hor_100p

В Гомеле от съеденной домашней вяленой таранки умер 44-летний мужчина и 43-летняя женщина.Стоит отметить, что на Гомельщине за полгода ботулизмом заразились 15 человек, среди которых пять мужчин и десять женщин. К слову, за 2021 год заболевших было всего шесть.Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу.

Таким образом, в этом году пик зараженных наблюдался во время весенней рыбалки – конец апреля, май.Однако, случаи фиксировались и в летний период, а именно в июне по первичным признакам зафиксировано два, их выявили в Лоеве и Светлогорске.

Важно знать, что как правило, причиной заболевания становится съеденная непотрошеная вяленая соленая рыба домашнего приготовления.Именно наличие внутренностей повышает риск заболевания.Также в более редких случаях опасность несет домашняя копченая мяс­ная продукция или консервация.Так, причиной инфекции является так называемая – ботулиновая палочка, так как споры этого микроорганизма содержатся в почве они по­падают и в воду.В свою очередь, рыба заглатывает их, и когда погибает, происходит активное выделение ботулинического токсина.Тем не менее подобный токсин разрушается при жарке, или кипячении через 15–30 минут, а для того, чтобы провести полное обезвреживание продукта необходимо варить его не менее часа.Вот только этот опасный токсин не разлагается при солении, замораживании или мариновании.

По мнению специалиста, если вы любите рыбачить, риски заражения ботулизмом все же можно снизить.Прежде всего во время рыбалки улов должен находиться в ведре с водой или же в садке.Это нужно для того, чтобы отсрочить гибель рыбы, так как при отсутствии кислорода ботулинический токсин выделяется очень быстро.Затем необходимо как можно скорее потрошить весь улов.После чего, нужно промывать рыбу проточной водой и хорошо посолить.

Скрытый период заболевания протекает в среднем от 4 до 72 часов.В отдельных случаях он может достигать 5 – 10 дней.Но в основном симп­томы отравления проявляются в течение суток.Среди первых признаков, указывающих на заражение можно выделить – ухудшение зрения: двоение в глазах, опущение век, кажущийся туман или сеточка.Также изменяется речь, она становится невнятной, появляется сухость во рту, головная боль, тошнота и рвота, слабость в мышцах, иногда боли в животе.Кроме этого, глотание и дыхание могут быть затруднены.

Врачи предупреждают, что нельзя заниматься самолечением, сразу же при первых схожих признаков необходимо обратиться за медицинской помощью.Наряду с этим, категорически запрещено покупать вяленую рыбу или мясо, консервированные грибы или овощи с рук.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.