Овощной бум. На БУТБ фиксируют рост торгов огурцами и помидорами



С началом сезона сбора нового урожая производители и потребители плодоовощной продукции проявляют повышенный интерес к торгам на Белорусской универсальной товарной бирже.

Например, если в «несезон» в торговых сессиях регулярно участвовали в среднем 5-7 компаний, то сейчас их 10-15.При этом, помимо картофеля, лука и чеснока, на которые в зимне-весенний период приходилась львиная доля сделок, теперь на биржевые торги пока еще в небольших объемах выставляются свежие огурцы и томаты.На БУТБ ожидают, что по мере приближения пика сезона, который приходится на август-сентябрь, востребованность биржевого механизма будет увеличиваться.

Торговля овощами и фруктами через биржу – новый инструмент для белорусских участников рынка.Пока еще не все используют его в полной мере.Тем не менее ситуация меняется в лучшую сторону, и если в прошлом году сельхозорганизации только присматривались к бирже как перспективному каналу сбыта, то в текущем многие перешли от теории к практике.Так, во втором квартале в торгах принимал участие 31 производитель – в основном небольшие фермерские хозяйства и СПК, а в качестве покупателей участвовали 17 представителей малого и среднего бизнеса, крупные предприятия пищевой промышленности и ведущие розничные торговые сети.В частности, отечественные мясокомбинаты активно закупали репчатый лук и чеснок, а сейчас, в преддверии нового урожая, интерес к биржевой площадке начинают проявлять и консервные заводы.Поэтому в ближайшей перспективе ожидаем приток участников и, соответственно, увеличение продаж, сообщили в пресс-службе БУТБ.

Биржевые торги плодоовощной продукцией проводятся на БУТБ еженедельно с ноября 2021 года.На продажу выставляются наиболее популярные виды овощей белорусского производства, в том числе картофель, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, свекла и чеснок.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.