Грядки растут вверх. Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор


hor_100p

#-a# Грядки растут вверх.Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы

Глобальные тренды в развитии сити-фермерства укрепляются в России.В мире сектор прибавляет по 25% в год.Отечественному производству прогнозируют еще больший рост — до 35% ежегодно.К 2030 году вертикальным способом в стране будет выращиваться до 20 тыс.т зеленных и овощных культур.Главные перспективы эксперты видят в расширении этого сегмента бизнеса на уровне регионов, где пока действуют единичные проекты.Пока же основная доля городских ферм сосредоточена в Москве

Вертикальное фермерство — молодое направление сельского хозяйства, которое начало активно развиваться с 2011 года.Такие производства усиленно применяют инновационные технологии.С помощью интернета вещей и искусственного интеллекта на подобных предприятиях полностью автоматизированы полив, система освещения, внесение удобрений и сбор урожая.Вместо почвы используются питательные растворы на разных основах: воде, отходах жизнедеятельности рыб и креветок и т.д. Основная выращиваемая продукция — это зелень премиальных сегментов и салаты, например руккола и базилик, а также клубника, овощи и грибы.Чаще всего вертикальные производства создают в городских условиях, отсюда и второе название — сити-фермы.

Тренд на вертикальные тепличные комплексы, представляющие из себя многоярусные теплицы c передовыми инженерными, климатическими и информационно-технологическими решениями, зародился в Японии и Сингапуре, где высокая плотность населения и такой способ выращивания растений активно поддерживают власти, рассказывает руководитель аналитического центра Агентства инноваций Москвы Анна Раевская.Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США.Объем мирового рынка вертикального фермерства по итогам 2021 года оценивается в $4,3 млрд со среднегодовым темпом роста порядка 25,5%.В России большая часть таких производств расположена в Москве: основные, наиболее масштабные проекты реализуются именно в столице на средства грантов, венчурных фондов, а также за счет личных вложений частных инвесторов, уточняет эксперт.Пока этот рынок относительно мал, однако к 2030 году его объем может достигнуть $33 млрд, оценивает она.По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, через семь лет российские вертикальные фермы будут производить до 20 тыс.т зеленных и овощных культур.

Сити-фермы могут различаться по формату и быть выполнены в разных архитектурных жанрах — в виде вертикальных полей, башен, мобильных контейнеров и т.п. Согласно данным комплексного исследования Агентства инноваций Москвы, вертикальные фермы способны давать в 10 раз больше урожая, чем можно получить в традиционных тепличных комплексах.До 98% российских сити-ферм работает с зеленными и овощными культурами.Лишь малая часть таких предприятий занимается выращиванием ягод, для хорошего урожая которых нужны большие площади и насыщенный полив.Еще реже на сити-фермах производят грибы, так как они требуют специального температурного режима, отсутствия освещения и высокого уровня влажности в помещении.

Аграрных стартапов в этом сегменте пока немного — менее 20 компаний, большая часть из них выбрали площадки для размещения бизнеса в столице.Сейчас в Москве работает порядка 13 технологических компаний, которые производят в вертикальных фермах почти 400 т свежей зелени ежегодно, отмечает Раевская.«В мире венчурные инвесторы активно вкладываются в вертикальные производства: в прошлом году в сектор было инвестировано более $2 млрд, в два раза больше, чем в 2020-м, — утверждает эксперт.— В среднем глобальные венчурные инвестиции в новые фермерские системы растут на 37% в год».С 2021 года разработчики вертикальных ферм начинают «поднимать» мегараунды (более $100 млн).Четыре из топ-5 AgroTech-сделок 2022 года — вложения в сити-фермы, знает Раевская.

В Москве же с 2017 года всего пять компаний — разработчиков вертикальных производств привлекли деньги в разработку и строительство таких теплиц.Общая сумма всех инвестиций составила $5,5 млн (18% объема всех сделок в AgroTech).Впрочем, строительство сити-ферм последние три-четыре года развивается активнее.

Развитие рынка вертикальных производств в России стимулирует изменение потребительских предпочтений и рост спроса на качественную свежую и экологичную продукцию.Основным преимуществом является независимость сити-ферм от погодных условий и возможность размещения в непосредственной близости к основному потребителю продукции.«Изменение климата и увеличение населения крупных городов привели к тому, что перед мегаполисами остро встал вопрос продовольственной безопасности.При этом в ближайшие 10 лет ситуация не улучшится — потребление продуктов будет только расти, — прогнозирует Раевская.— Развивать сити-фермы в городах стали в том числе для решения и этой проблемы».

По оценке Агентства инноваций Москвы, для открытия новой сити-фермы производительностью порядка 1 т зелени в год потребуются инвестиции в размере 2,5 млн руб.Сами компании по-разному оценивают окупаемость и рентабельность своего бизнеса.Они зависят от планируемого региона производства и сбыта, стоимости электричества, строительных работ, уровня зарплат, спроса, конкурентов.В среднем окупаемость проекта составляет от одного года до пяти лет.При отсутствии арендных платежей (помещение в собственности) бизнес может окупиться менее чем за шесть месяцев.

Компания iFarm (поставщик оборудования и технологий для сити-ферм) разместила в открытом доступе калькулятор подобного производства, чтобы инвестор мог заранее рассчитать первоначальные расходы.Так, ферма в помещении 300 м с высотой потолков в 4 м вмещает 49 стеллажей.В этом случае размер рабочей площади составляет 458 м, а урожайность может доходить до 1,6 тыс.кг зеленных культур в месяц.Для такой фермы требуются инвестиции в 18,3 млн руб., вернуть вложения получится за 2,5 года.

Главным отличием вертикального производства от традиционного тепличного комплекса является интенсивный подход к использованию территории: чем выше ярусы — тем больше доход.«На вертикальной ферме можно высаживать в 15-20 раз больше растений на 1 м, чем в обычной теплице, при этом производительность будет в четыре-семь раз выше за счет более короткого цикла выращивания и плотности посадки, — уверяет Раевская.— Среди преимуществ — возможность выращивать зеленные культуры и овощи без использования пестицидов и ядохимикатов».Основные операционные затраты в сити-фермах — электричество, аренда и ФОТ, на них приходится 80-90% всех расходов.

«Срок окупаемости нашей фермы в Москве составил приблизительно 1,5 года, — делится директор компании «Вертикальные фермы» (Москва) Алексей Аминов.— Рентабельность производства в зависимости от сезона и ряда других факторов доходит до 50-150%».Мощность предприятия составляет около 600 кг зелени или 1,5 т овощей в месяц.Ассортимент меняется в зависимости от потребностей клиентов, выращиваются базилик, салаты, руккола, огурцы, перцы, съедобные цветы, перечисляет руководитель.По его словам, согласно бизнес-плану, инвестиции в проект на первоначальном этапе должны были составить порядка 6 млн руб., но в процессе работы вложения выросли на 20%.Среди причин удорожания — длительный подготовительный период исследований, затратная установка и наладка оборудования, изучение методик работы и разработка технологических карт.

Основное отличие сити-ферм от традиционных тепличных комплексов — близость к потребителю, что позволяет производителю экономить время и деньги на транспортных расходах, акцентирует внимание Аминов.«Мы работаем с ресторанами и можем предложить нашим клиентам широкий ассортимент как массовых зеленных культур, так и различной экзотики, которую не выращивают на крупных комбинатах, — сообщает он.— Продукцию развозим сразу после срезки, поэтому она попадает к потребителю ультра-свежей, сохранившей весь свой природный вкус и аромат.Шеф-повара это очень ценят и часто заказывают именно редкие виды зелени, маржинальность которой намного выше, чем у массовых культур».

На «Вертикальных фермах» установлена гидропонная система, и потребление воды и удобрений получается очень низкое, продолжает руководитель.В 2022 году по основным направлениям затраты не изменились — электричество, аренда, ФОТ остались на прежнем уровне.К повышению же расходов привело почти двукратное удорожание семян, поскольку большая их часть по-прежнему завозится из-за рубежа.

Сейчас себестоимость пряных трав, например базилика, составляет порядка 600 руб./кг, огурца — 200 руб./кг.В ритейле же зелень реализуется в 2-3 раза дороже.Таким образом, основная маржа от продажи зеленых культур и овощей с сити-ферм остается на счетах торговых сетей, а не производителей, обращает внимание Аминов.Для HoReCa фермеры, как правило, отгружают продукцию без посредников, поэтому выгоднее поставлять урожай именно в рестораны и кафе, но конкуренция за заказчика там гораздо выше, признает он.

Также в капитальных затратах основную долю (30-40%) занимает высокоэффективное светодиодное освещение, которое в России мало представлено на рынке.Специальные лампы для досвечивания выращиваемых культур на вертикальных фермах завозят из европейских стран.По действующим договорам обязательства дистрибьюторов светового оборудования в этом году выполнены в полном объеме, хотя в отдельных случаях в марте — апреле 2022-го были увеличены сроки отгрузки.Помимо этого, многие компании закупают за рубежом пластиковые контейнеры и субстраты, контрактуя поставки напрямую у дистрибьюторов.

В российских регионах строительство вертикальных ферм пока мало развито.На стадии реализации находятся единичные проекты, имеющие отношение больше к частной предпринимательской инициативе.И все же примеры таких производств есть даже в отдаленных регионах.Так, один из подобных проектов появился в Академпарке Новосибирского научного центра (ННЦ) в 2019 году: на площадке выращивается зелень — руккола, салаты, базилик — в 40 тыс.горшочков на семи этажах.А в 2021 году в условиях искусственного микроклимата в вертикальных фермах вырастили, помимо микрозелени, также овощные культуры, клубнику и съедобные цветы.В Петропавловске-Камчатском три года назад тоже была введена в эксплуатацию инновационная вертикальная ферма для круглогодичного производства восьми видов зеленных культур.

«В нашем регионе таких производств практически нет, мало кто занимается этим направлением бизнеса из-за отсутствия информации, — утверждает основатель компании Green_Vkys74 (Челябинск, сити-ферма) Любовь Юсупова.— Мы начали таким способом выращивать микрозелень для семьи и своих знакомых, закупив оснащение на 100 тыс. руб.Позже наладили поставки в рестораны и кафе, потом стали торговать в розницу, чуть позже вложили еще 500 тыс. руб.в расширение бизнеса».Сейчас компания производит горох, подсолнечник, кресс-салат, редис, рукколу и различные проростки.Пробует выйти со своей продукцией на электронные торговые площадки, но введение платной регистрации на популярных маркетплейсах усложнило и затормозило процесс сотрудничества, ведь для малого бизнеса дополнительная финансовая нагрузка зачастую непосильна.

Одним из самых передовых в сфере городского выращивания агрокультур можно назвать Сингапур.С 2017 года земли в нескольких районах города сдаются в аренду под крупномасштабные коммерческие фермерские проекты.Некоторые из них выглядят особенно интересно.Так, Citiponics — одна из первых в мире ферм на крыше автостоянки.Проект другой компании — Sky Greens — состоит из комплекса девятиметровых алюминиевых башен, которые вращаются, чтобы обеспечить всем растениям доступ к солнцу.Каждый день ферма выращивает 1 т продукции без использования пестицидов.

Власти Дубая (ОАЭ) в 2018 году выделили 7,6 тыс.м земли для создания 12 вертикальных ферм в рамках партнерства с местной биотехнологической фирмой.Еще один крупный проект — Sokovo Nature Farms — займет площадь более 9 тыс.м.В 2021 году компания заключила соглашение о строительстве фермы с крупнейшим промышленным парком в Дубае (Dubai Industrial City).На предприятии будут выращивать свежую капусту, шпинат, салат, помидоры и дыни.

Джерси-сити (США) разработала проект поддержки малоимущего населения с помощью продукции, выращиваемой на сити-фермах.В рамках партнерства компания AeroFarms реализовала строительство 10 вертикальных крытых комплексов в районах города с ограниченным доступом к еде и высокой концентрацией населения с низкими доходами.

В таких мегаполисах, как Сингапур, Дубай, Джерси-Сити, Лондон и Сеул, распространена финансовая поддержка и выдача грантов на развитие вертикальных ферм.Вносятся изменения в законодательство с целью снижения прямых затрат производитеей.К примеру, обычные крыши жилых домов и офисных зданий разрешается использовать фермерам для выращивания в теплицах урожая.Стартап-проекты поддерживаются через профильные конкурсы и бизнес-инкубаторы.В первую очередь речь идет о предоставлении земельных участков или торговых помещений, пригодных для размещения сити-ферм, в безвозмездное пользование предпринимателям, поскольку на аренду площадки для размещения бизнеса уходит более 50% всего объема затрат.Многие проекты по развитию вертикальных ферм реализуются в Европе и США в рамках государственно-частного партнерства.

По мнению Юсуповой, конкуренция в сегменте нового формата тепличного бизнеса развита очень слабо.В ближайшие пять лет массового интереса инвесторов к сити-фермам она не ожидает.«В регионах предприниматели продолжат реализовывать локальные проекты, имеющие гарантированный рынок сбыта в виде ресторанов и кафе, поскольку на торговых полках в рознице конкуренцию с зеленными культурами и овощами открытого грунта сити-фермерам не выдержать», — считает фермер.Спрос на рынке она оценивает как растущий, но динамика продаж увеличивается медленно.

Перспективы развития вертикальных ферм очень зависят от географии их размещения даже на уровне выбора региона.«Мне пришлось перенести бизнес из Краснодарского края в Санкт-Петербург, поскольку в южных регионах продолжительный теплый период, плодородная почва, что позволяет эффективно выращивать зеленные культуры и овощи в открытом грунте, — делится основатель компании ReNew Сергей Чекренев.— На Кубани много традиционного вида теплиц в частном секторе, который не сильно удален от центра региона.В Санкт-Петербурге же спрос на продукцию сити-фермеров в два раза выше, но и конкуренция высокая, поскольку в городе вертикальных ферм появилось уже немало».

Инвестиции в бизнес на начальном этапе не превысили 1 млн руб., рассказывает предприниматель.На эти средства были установлены вертикальные стеллажи, часть из которых на гидропонной системе, остальные — на автоматическом и ручном поливе.Также были построены склад для семян и хранилище для прочих составляющих производства — лотков, субстрата, ламп, упаковки.Отдельно установили упаковочный стол и оформили промывочную зону.Сейчас сити-ферма в Санкт-Петербурге дает до 1,5 кг зеленных культур с 1 м в месяц, микрозелени — до 3 кг/м.

Направление медленно набирает обороты на уровне отдаленных от мегаполисов регионов из-за отсутствия информации, полагает Чекренев.Здесь как никогда важна поддержка государства в части пропаганды здорового питания, употребления экологически чистых продуктов.«Самим производителям тоже необходимо вести более активную рекламную политику, информировать о пользе своей продукции», — говорит он.

На полках супермаркетов нет дефицита зеленных культур — покупатель может приобрести рукколу, кресс-салат, щавель и многое другое по доступной цене.Чтобы зайти на торговые полки ритейла, сити-фермерам нужно заключить договор чуть ли не по себестоимости продукции, утверждает бизнесмен.«Многие производители не идут в сети, поскольку не могут гарантировать большие объемы поставок зелени ежедневно.Работать же в кооперации получается не у всех, — отмечает он.— Выгоднее иметь собственный пул клиентов из числа предприятий HoReCa — в этом случае сбыт гарантирован и можно смело инвестировать в открытие вертикальной фермы».

Закупочная цена в торговой рознице, как правило, на 20% выше себестоимости, при поставках в рестораны — на 50-70%, сообщает Чекренев.В работе необходимо учитывать срок годности продукции — как правило, он ограничен тремя сутками при правильном хранении и перевозке.Что касается цен на продукцию сити-ферм в рознице, то они ежегодно опускаются на 5-7%.В этом году снижение достигло 10%.Сокращается и рентабельность бизнеса, но пока она остается достаточно высокой — 110-120%.Это и привлекает новых инвесторов в данную сферу, полагает предприниматель.Окупиться вложения в проект могут уже через год эффективной работы сити-фермы.

Городское фермерство только начинает набирать популярность в России, комментирует партнер компании « НЭО Центр » Альбина Корягина.Это новое «модное» увлечение начало развиваться в последние два-три года.Все новое зачастую сперва концентрируется в продвинутых мегаполисах и только потом начинает массово распространяется по стране.«Открытие этого бизнеса сопряжено с большим количеством разрешительных документов, — предупреждает эксперт.— Например, нужно получить разрешение на использование помещения, комнаты или теплицы, подписанное экологами, санитарной службой, пожарными органами.Если используются общественные помещения типа подвала — необходимы разрешительные документы и в ЖКХ.При всем этом сити-фермеров еженедельно контролирует участковый на предмет выращивания запрещенных культур».

По словам эксперта, для успешного запуска сити-фермы необходимо соблюсти множество нюансов — в помещении нужно создать определенный микроклимат, обеспечить систему вентиляции, обогрева и увлажнения воздуха.Само ведение такого бизнеса сложно без базовых знаний в области агрономии.Именно поэтому для строительства сити-ферм зачастую привлекаются венчурные инвестиции.

Вертикальные фермы не относятся к предприятиям сельскохозяйственного комплекса, не попадают под общие меры поддержки АПК, напоминает Анна Раевская.«Значительная часть помощи Минсельхоза России имеет привязку к гектарам — действующие субсидии рассчитываются исходя из площади земель в обработке.Необходимо владеть землей для получения доступа к выплатам государства, — поясняет она.— Учитывая главный принцип работы многоярусных вертикальных ферм, которые “растут вверх”, имеющиеся формы господдержки не будут эффективны».Среди опрошенных «Агроинвестором» участников рынка ни один не заявил, что ему удалось воспользоваться господдержкой при открытии сити-фермы.

Вертикальные фермы во всем мире относят к высокотехнологичному виду бизнеса, поскольку управление производственными объектами осуществляется с помощью современного программного обеспечения.Софт разрабатывался и внедрялся на сити-фермы преимущественно зарубежными компаниями, но российские программисты также работали над импортными аналогами программного обеспечения.Так, в Южно-Уральском госуниверситете разработали собственную интеллектуальную систему мониторинга и управления сити-фермой, которая позволяет минимизировать затраты при выращивании овощей в городских условиях.Проект получил грант Фонда содействия инновациям на развитие перспективной идеи.

«Наша система управления и мониторинга включает аппаратные средства — датчики окружающей среды, а также программные — веб- и мобильное приложения, облако, программное обеспечение микроконтроллера.Данные о состоянии окружающей среды с датчиков передаются на микроконтроллер, затем в облако, откуда пойдут в веб- или мобильное приложение.Таким образом, владелец фермы будет всегда иметь информацию о влажности и температуре воздуха, почвы, об общей минерализации и уровне воды, содержании углекислого газа и т.д. Соответственно, сможет подавать команды, чтобы техника самостоятельно корректировала процесс», — уточняет автор новой системы мониторинга на сити-фермах Андрей Блинов.В университете создали общую математическую модель управления проиводством с использованием нейросетей.Для ее дальнейшего усовершенствования открыли собственную экспериментальную сити-ферму, которую разместили на площадке вуза.

«Безусловно, данный вид бизнеса приживется как одна из форм самозанятости и прекрасная возможность самовыражения, — уверена Корягина.— Но вряд ли продукция таких сити-ферм будет иметь хоть какой-то значимый смысл в масштабах страны».Другое дело, когда в этот формат войдут крупные производители и агрохолдинги.Тогда ситуация радикально изменится, полагает эксперт.В то же время вертикальная технология позволяет выращивать агрокультуры максимально близко к потребительскому рынку, что значительно сокращает издержки на транспортировку и логистику.«Большие компании могли бы закрыть своими мощностями такие позиции, как огурцы, томаты, клубника и зелень, — рассуждает Корягина.— А частным предпринимателям осталась бы ниша экзотических культур, с которыми крупному бизнесу связываться неинтересно».

В традиционной отрасли овощеводства взгляд на развитие вертикальных ферм весьма скептический.«Проекты вертикальных многоярусных теплиц при определенных условиях могут быть эффективными, но это точно не массовая история», — уверен вице-президент по производству и развитию АПХ « ЭКО-культура » Дмитрий Мугер.Во-первых, такие теплицы подойдут для выращивания не всех овощных культур — они рассчитаны в основном на зеленные культуры и ягоды.Во-вторых, подобные проекты требуют значительных стартовых затрат, окупаемость которых не гарантирована.

По словам топ-менеджера, холдинг « ЭКО-культура » не рассматривает вертикальные формат как вектор развития.Расчеты показывают, что урожайность в действующих теплицах значительно превосходит урожайность в вертикальных сооружениях, при этом затраты на оснащение последних выше.«Мы продолжим строить традиционные высокотехнологичные комплексы, расширять площади и наращивать объемы производства.У нас это хорошо получается, мы обеспечиваем бизнес-эффективность и высокую урожайность по всем культурам», — уточнил он.

По словам исполнительного директора Национального плодоовощного союза Андрея Казакова, вертикальные теплицы пока не производят в России продукцию в промышленном объеме, поэтому не имеют существенного значения в динамике развития отрасли в целом.Чаще всего такие теплицы — это частная предпринимательская инициатива, но значимого влияния эта деятельность на показатели отрасли не оказывает, говорит он.«Но есть и другая сторона вопроса — если в сити-фермах все-таки производят зеленные культуры и овощи на продажу, то каким образом осуществляется фитосанитарный контроль таких предприятий? — задается вопросом эксперт.— Это вопрос не только качества продукции, но и ее безопасности для конечного потребителя».Традиционные же тепличные комплексы полностью защищены от осадков, проникновения различных вредителей, вирусов, болезней растений.И их работа строго контролируется надзорными ведомствами.«В отношении сити-ферм такого контроля нет, поэтому гарантии качества — спорный вопрос, тем более с учетом размещения теплиц непосредственно в городской черте», — скептичен Казаков.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.