Школьник из Югры разработал онлайн-систему обеспечения нуждающихся едой


hor_100p

«Команда волонтеров создала онлайн-сервис для перераспределения излишков продуктов между теми, кто желает поделиться и кто нуждается.За четыре года работы удалось поддержать более трех тысяч человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Владимир Овсепян.Он участвовал в церемонии вручения премии «Мы вместе», состоявшейся в Москве.

«Участники нашего проекта гордятся сразу двумя показателями.Во-первых, мы помогаем людям.Это многодетные семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, люди с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие пенсионеры, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.Во-вторых, мы спасли более тонны продовольствия», – сказал Владимир Овсепян, руководитель проекта «Фудшеринг», 16-летний школьник из города Нефтеюганск Ханты-Мансийского округа – Югры.

В своей волонтерской работе Овсепяну, по его словам, больше всего запомнилась семья, где воспитывается восемь детей.«Мы неоднократно помогали организациям, объединяющих более 150 человек, например, дома для пенсионеров, детей-сирот.Но именно эта многодетная семья поразила меня атмосферой ответственности, которая там царила.Ответственность чувствовалась не только со стороны родителей, которые стараются так содержать детей, чтобы те ни в чем не нуждались.Но и ответственность я ощущал и со стороны самих детей – они очень серьезные, воспитанные и при этом добрые ребята», – поделился волонтер.

По словам Овсепяна, он с ровесниками запустил проект еще в 2018 году, целью было максимально рационализировать чрезмерное количество пищевых отходов в Ханты-Мансийском округе.Система фудшеринга известна во всем мире уже 10 лет, однако в родном школьнику регионе ранее она не была использована.Поэтому Овсепян вместе с такими же неравнодушными подростками, волонтерами создал онлайн-сервисы, на которых пользователи размещают информацию об имеющихся продуктах, их количестве, местонахождении.Через сервис участники договариваются о безвозмездной передаче еды заинтересованным людям.Часто отдают макароны, крупы, иногда мясо и рыбу.

Как писала в ранее «РГ», в группе фудшеринга Нефтеюганска – уже около 500 человек.Ежедневно в ней публикуют «лоты» с едой, указывается срок годности.По словам Овсепяна, в команду проекта также вошли его одноклассники.Они договариваются с местными кафе и магазинами, чтобы обеспечить продуктами нуждающихся.К примеру, школьники организовали благотворительную акцию для дома престарелых: по инициативе ребят повара заведения общепита приготовили плов на 71 человека, а торговая сеть бесплатно предоставила продукты.

Мотивацией помогать другим людям Овсепян, по его словам, обладает с детства.«Наверное, родился таким.С детства любил помогать людям.Волонтерство, можно сказать, у меня в крови», – рассказал школьник.

Участники проекта действуют совершенно бескорыстно, добавляет доброволец.«Продукты, которыми делятся люди, и помощь в их доставке – это абсолютно бесплатно для всех.Правда, у нас есть определенные затраты, например, покупаем специальные коробы для хранения продуктов питания.Для этого, конечно, привлекаем спонсоров», – заключил волонтер.

Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

Эстония страдает без российского электричества

Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

В понедельник, в Международный день добровольцев Овсепян принял участие в церемонии вручения премии «Мы вместе», которая состоялась в Москве.Ранее он подал заявку на эту премию.

Президент Владимир Путин в ходе церемонии премии «Мы вместе» вручил награду победителю в номинации «Волонтер года».Им стал руководитель исполкома Народного фронта в ДНР Владимир Тараненко.

Напомним, Международная премия «Мы вместе» организована для НКО, бизнеса и добровольцев.Награду лучшим вручает президент России.В этом году на премию было подано рекордное количество заявок.

Источник: vz.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.