Россия полностью отказалась от импортных грибов


hor_100p

В России за последние десять лет полностью перешли на промышленное производство грибов

В России с 2011 по 2021 год увеличилось промышленное производство грибов более чем в 26 раз, достигнув 111 тыс.тонн, а потребление за тот же период выросло более чем вдвое – до 100 тыс.тонн, вследствие чего исчезла потребность в поставках из-за рубежа, сообщили в Россельхозбанке.

В пресс-службе ведомства, что за десять последних лет россияне практически полностью перешли на отечественные грибы в рационе, уточнив, что основой продуктовой линейки крупных производств является шампиньон – его доля превышает 90% от всех грибов на рынке, передает РИА «Новости».

В Россельхозбанке отметили, что с момента введения продовольственного эмбарго с 2011 года по 2021 год включительно потребление грибов в России увеличилось более чем вдвое – до 100 тыс.тонн, производство при этом за тот же период увеличилось в 26,4 раза, до 111 тыс.тонн.При этом заметный скачок роста произошел именно в период с 2013 по 2015 год, а в 2018 году сравнялось с импортом, поэтому потребность в поставках из-за рубежа практически исчезла.

Как итог, самообеспеченность грибами выросла до 86% в 2020 году c показателя в 9% в 2011 году, и продолжила укрепляться.Кроме того, рост производства связан также и повышением урожайности, так как с 2016 года по 2021 год она увеличилась на 7%, до 680 кг на гектар.

Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, можно уверенно сказать, что грибоводство стало одним из самых успешных примеров импортозамещения.

Более того, в Россельхозбанке считают, что экспорт грибов за десять лет вырос более чем в три раза, до 9,5 тыс.тонн, а соотношение экспорта и импорта изменилось до соотношения 1:2 с 1:16.

Основными потребителями в данный момент являются Белоруссия, куда идет около половины общего объема поставок грибов из России, и Казахстан, занимающий около четверти.Также перспективными рынками эксперты считают Италию, Германию и Францию.

Белград попал в безвыходную ситуацию в Косово

Игорь Караулов: Должны были разделиться, но все больше объединяемся

Дмитрий Орехов: Русская культура способна развалить Запад

Почему «Артемовская мясорубка» имеет стратегическое значение

США признали поражение в игре «отмени Россию»

Меркель стала символом подлости и лжи Запада

В сентябре торговая сеть «Магнит» решила заняться открытием собственного производства мицелии – посевного материала для выращивания грибов, чтобы сократить зависимость от иностранных поставщиков.

Источник: vz.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.