«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева построит молочную ферму за 2,5 млрд рублей – Агроинвестор


hor_100p

#-a# «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева построит молочную ферму за 2,5 млрд рублейПроект реализуют в течение трех лет

Ферма может строиться для увеличения объема собственной переработки молока и обновления стада КФХ Зубарева Н.В.

Ферма может строиться для увеличения объема собственной переработки молока и обновления стада КФХ Зубарева Н.В.

«Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева вложит 2,5 млрд руб.в строительство молочно-товарной фермы в Кущевском районе Краснодарского края.Об этом в интервью «РБК ТВ Юг» рассказал глава муниципалитета Илья Гузев.По его словам, на ферме будет содержаться 2,8 тыс.голов КРС, коммуникации к участку уже проведены, дальше последует этап строительства.«Реализация проекта будет осуществляться в течение последующих трех лет», — отметил Гузев.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев считает, что компания решила построить новую ферму под возрастающие потребности в сырье собственной переработки и для замещения старых ферм.«“Агрокомплекс” с объемом 300 тыс.т занимает второе место в России по производству молока, но фермы там в разном состоянии.Поэтому обновить часть стада и заместить наиболее старые фермы, на мой взгляд, для компании достаточно разумный шаг», — прокомментировал « Агроинвестору » Груздев.По его словам, основные риски для проекта сегодня заключаются в доступности доильного оборудования и мощной сельхозтехники.«Это основная сложность для “Агрокомплекса”, поскольку земельного банка и опыта в молочном животноводстве у компании более чем достаточно.Все остальное — пока доступно, хотя и стало ощутимо дороже», — добавляет эксперт.

Производителям молока-сырья в этом году в целом удалось так или иначе решить основные проблемы, продолжает Груздев.«Серьезные сложности сейчас остались только с запасными частями и сервисом техники и оборудования, а также линейкой мощной сельхозтехники, которая ни в России, ни в Китаев, ни в Турции не производится», — объясняет он.В переработке, по словам эксперта, ситуация схожая: обслуживание действующих линий и приобретение нового технологического оборудования, большая часть которого поставлялась из США или Европы, затруднительно, а найти достойную альтернативу достаточно сложно.

Партнер компании « НЭО Центр » Альбина Корягина говорит, что молочная отрасль в России одна из самых проблемных в сельском хозяйстве: дефицит товарного молока достигает 30% от требований Доктрины продовольственной безопасности.«И при существующих темпах роста молочного производства импортозамещение произойдет, по нашим оценкам, от пяти лет в оптимистическом сценарии, и до 10-12 лет — в пессимистическом», — добавляет она.В основе относительно низкого роста производства молока лежит комплекс факторов: в первую очередь — дезинтеграция производителей молока, его переработчиков и реализации продукции.Это снижает и так невысокую рентабельность производства и реализации на всех этапах вплоть до потребителя.

Во-вторых, продолжает Корягина, это недоинвестированность отрасли — она остается непривлекательной для частных инвесторов.Одна из причин — длительный период окупаемости вложений.К примеру, даже при условии государственной поддержки новых проектов, сроки их окупаемости составляют 15 лет и более, что само по себе рискованно как для производителей, так и для инвесторов.

Существующие инвестиционные проекты отрасли в основном направлены на сегмент переработки молока, а также в дальнейшем создании на их основе вертикально-интегрированных комплексов полного цикла.Поэтому каждый крупный проект, подобный тому, что реализует «Агрокомплекс» , направленный не только на переработку, но и на выращивание стада, является очень приятной новостью, говорит Корягина.

«В-третьих, молочная отрасль у нас в стране высококонцентрирована: топ-30 компаний молочного рынка обеспечивают больше половины прироста всей отрасли.Этот год отметился увеличением консолидации рынка за счет слияний и поглощений, вызванной в том числе уходом с нашего рынка ряда иностранных компаний», — прокомментировала « Агроинвестору » Корягина.При этом, добавляет она, заметно вырос объем кредитования новых проектов: если динамика кредитований в 2021 году увеличилась на 17,6% и составила 68,7 млрд руб., то с начала 2022-го фиксируется рост до 79,12 млрд руб., что на 15,2% больше, чем за весь прошлый год.

Исходя из этого, большинство заявленных инвестпроектов в отрасли на федеральном и региональном уровнях реализуются крупными агрохолдингами, в то время как большинство малых производителей не имеют возможности получения инвестиционных кредитов.По словам Корягиной, в силу ряда причин они выглядят малопривлекательными для инвестиций: у них низкая экономическая эффективность, устаревшее оборудование, низкая продуктивностью коров, отсутствие селекционной работы и зооветеринарных мероприятий и т.д. Такие предприятия попадают в своего рода замкнутый круг, не имея возможностей для модернизации оборудования из-за отсутствия источников финансирования, а также получения этих источников из-за низкой эффективности производства.

Указанные причины в итоге влияют на результативность не только малых агропроизводителей, но и всей молочной отрасли в целом.По данным статистики, рентабельность производства на предприятиях, не имеющих возможности получить государственную поддержку, составляет менее 6%, а степень износа основного производственного оборудования более 50%.Поэтому, заключает Корягина, необходимо признать, что отрасль поднимут лишь крупнейшие предприятия-лидеры, которые могут привлечь как внешние, так и внутренние инвестиции.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.