«Содружество» переработает амурскую сою. В 2023 году компания начнет строительство нового предприятия в ДФО — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор


hor_100p

#-a# «Содружество» переработает амурскую сою.В 2023 году компания начнет строительство нового предприятия в ДФО

«Представительство Правительства Калининградской Области при Правительстве РФ»

«Представительство Правительства Калининградской Области при Правительстве РФ»

ГК «Содружество», один из крупнейших переработчиков маслосемян в России, планирует возвести в Амурской области завод по глубокой переработке сои.У региона есть свои плюсы — профицитные урожаи агрокультуры, налоговые льготы.Однако отдаленность от основных рынков сбыта в европейской части страны может усложнять сбыт готовых продуктов.Так что, скорее всего, компания будет ориентироваться на экспорт, и прежде всего в Китай

Международная группа « Содружество » в наступившем году начнет строительство завода по глубокой переработке соевых бобов в Амурской области.Завершить работы планируется к 2025-му.Сейчас инвестор выбирает площадку под производство, расположиться оно может на территориях опережающего развития «Белогорск» или «Приамурская».ТОР позволит группе воспользоваться преференциями в виде налоговых льгот, а также ускорить процесс строительства.Губернатор региона Василий Орлов выразил готовность лично сопровождать этот проект.По его словам, амурские аграрии в 2022 году поставили новый рекорд урожая сои, собрав более 1,6 млн т.«Наша цель — перерабатывать на своей территории 70% урожая.Мы заинтересованы в крупных инвесторах», — говорил он ранее.

Соглашение о сотрудничестве между «Содружеством» и правительством Амурской области было подписано еще в 2019 году на Российском инвестиционном форуме в Сочи: компания рассматривала возможность возведения в регионе мощностей по глубокой переработке сои и производству изолята соевого белка.Еще раз о планах группы построить предприятие в регионе СМИ упоминали летом завершившегося года.Тогда Орлов сообщал, что новый завод позволит перерабатывать около 40% сои, произведенной в регионе.

« Содружество » не один год присматривалось к Амурской области как региону, который может на 100% обеспечить предприятие сырьем, подтвердила пресс-служба местного Минсельхоза.По предварительным данным, группа планирует возвести МЭЗ мощностью переработки до 540 тыс.т сои в год.На начальной стадии производство нацелено на выпуск соевого шрота и масла, а потом возможна и глубокая переработка из не ГМ-сырья.Такая продукция востребована на любом рынке, если ее правильно преподнести потребителям, считают в региональном агроведомстве.

Сейчас Дальний Восток и Амурская область, в частности, являются одними из основных регионов — производителей сои в России, комментирует руководитель Масложирового союза России (МЖСР) Михаил Мальцев.При этом Амурская область с 2019 по 2022 год увеличила урожай сои почти в два раза — примерно с 860 тыс.т до 1,6 млн т, обращает внимание аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой.Потенциал для появления в регионе новых заводов безусловно есть, констатирует он.«Амурские аграрии могут собирать и больше сои, если увеличат посевные площади и сохранят свою высокую урожайность», — считает гендиректор аналитической компании « ПроЗерно » Владимир Петриченко.По словам эксперта, в регионе ежегодно производится в среднем чуть более 1 млн т данной агрокультуры.

Дальневосточные переработчики имеют большое преимущество, поскольку они с лихвой обеспечены сырьем — им не нужно закупать масличные в других областях, что позволяет экономить время и средства на логистике, продолжает Лозовой.Кроме того, предприятия, находящиеся на Дальнем Востоке ближе к Азии, могут также делать ставку на закупку оборудования для переработки сои и других масличных агрокультур в Китае.Помимо этого, КНР является еще и крупнейшим мировым потребителем пищевой продукции на основе сои, и Россия в будущем может укрепить свои позиции по части экспорта масла, лецитина, изолята и т.д.

была основана в 1994 году.Сейчас это международная группа с головным офисом в Люксембурге, которая специализируется на переработке сои и рапса, закупках зерновых и масличных агрокультур, дистрибуции продукции до конечного потребителя и предоставляет широкий спектр логистических услуг.По итогам 2021 года компания переработала более 3,7 млн т сырья, выручка составила около 300 млрд руб.

Если центральная часть страны в условиях увеличения мощностей и запуска новых заводов по переработке сои характеризуется дефицитом сырья, то ДФО — недостатком перерабатывающих мощностей, близостью к Китаю и значительным экспортом продукции, отмечает руководитель направления департамента отраслевой экспертизы Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики Абдуразак Разаков.Ключевой производитель сои как в округе, так и в целом в стране — именно Амурская область, где 74,6% всех посевных площадей приходится на эту масличную культуру.Регион дает более 68% производства сои в ДФО и около 24% сбора в целом по стране.

Минсельхоз Амурской области оценивает долю амурского урожая в общероссийском еще выше — около 30%.Собственный ресурс от валового сбора составляет около 500 тыс.т, а остальной товарный объем (более 1 млн т) должен реализовываться за пределами области, акцентирует внимание представитель регионального агроведомства.Хотя вывоз излишков идет как в центральную часть России, так и на экспорт, в последние годы грузоотправители все чаще сталкиваются с проблемами отгрузки по железной дороге, обращает внимание он.Из-за этого все больше соевых бобов остаются нереализованными, и наличие крупного инвестора в лице «Содружества» очень хорошо отразится на экономике и сельхозтоваропроизводителях области и в целом на регионе, надеются в местном Минсельхозе.

По словам Разакова, ключевыми преимуществами размещения перерабатывающих предприятий в Амурской области являются наиболее благоприятные агроклиматические условия, качественная сырьевая база, значительный экспортный потенциал, выгодное географическое расположение (близость к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона) и наличие развитой логистической инфраструктуры.Также проект планируется реализовать в рамках ТОР, что дает «Содружеству» возможность применения следующих налоговых льгот и преференций: налог на прибыль 0-5% в течение пяти лет после получения первой прибыли, последующие пять лет — 12%; на имущество — 0% в течение такого же срока, последующие пять лет — 0,5-2,2%; налог на землю — 0% в течение пяти лет, через такое же время — 0,75%; взносы во внебюджетные фонды — 7,6% на 10 лет вместо ~30%.

Планируемый объем переработки сои, согласно инвестиционному проекту «Содружества», составит от 300 тыс.до 400 тыс.т в год, знает Разаков.По его подсчетам, такие мощности позволят перерабатывать 25-35% от текущего сбора данной агрокультуры в Амурской области, или 18-24% от всего урожая ДФО.Сейчас совокупные мощности по переработке сои в регионе составляют 446 тыс.т в год (39,2% валового сбора 2021-го).Крупнейшими действующими предприятиями-переработчиками этой масличной (в совокупности они осваивают 76,2% местного сырья) в области являются МЭЗы «Амурский» (240 тыс.т в год, входит в « Амурагроцентр ») и « Соя АНК » (100 тыс.т, «АНК-холдинг»).При полной загрузке уже имеющихся мощностей годовая переработка соевых бобов может превышать показатель в 350 тыс.т, отмечает представитель регионального Минсельхоза.Но даже при строительстве еще одного предприятия, которое будет перерабатывать до 540 тыс.т ежегодно, около трети амурской сои все равно останется в профиците, добавляет он.

Завод «Амурский», расположенный в ТОР «Белогорск», является первым и единственным в России, выпускающим соевый изолированный белок (соевый изолят).По информации портала Unipack.ru, предприятие обеспечивает около 25% потребности России в данном продукте.В 2022 году МЭЗ должен был выпустить около 5 тыс.т изолята, что в два раза больше, чем в 2021-м.В перспективе производство должно увеличиться до 10 тыс.т изолята и 5,5 тыс.т пищевой клетчатки ежегодно.

МЭЗ « Соя АНК » работает в Благовещенске Амурской области больше восьми лет.Ежегодно предприятие выпускает около 17 тыс.т рафинированного соевого масла и 76 тыс.т соевого шрота.Недавно на заводе запустили новую линию по производству пищевого лецитина, сообщала «Амурская правда».

По мнению Мальцева, Дальний Восток в течение двух лет может увеличить перерабатывающие мощности настолько, что масложировые предприятия смогут осваивать весь объем выращенного сырья самостоятельно даже с учетом перспективы наращивания его производства.В итоге это позволит полностью заместить вывоз сои экспортом готовой соевой продукции.«Сейчас и политически, и экономически важно увеличивать производственную базу в России, — считает президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.— Тем более что соя в стране растет все лучше и лучше, а в ДФО пока есть место для новых игроков, к тому же сам округ предоставляет для инвесторов неплохие экономические льготы».

Исторически основным потребителем отечественной высококачественной не ГМ-сои из ДФО, в том числе из Амурской области, был Китай, где бобы и продукты их переработки используют в пищевых целях, для производства шрота, концентратов и изолята для нужд пищевой отрасли, рассказывает Мальцев.«Но все это мы можем производить сами, а экспортировать готовую продукцию значительно выгоднее, — рассуждает он.— При этом на территории области перерабатывается меньше 50% сои, в других регионах Дальнего Востока этот показатель еще ниже».Раньше экспорту готовой продукции мешало отсутствие защитного механизма от вывоза сырья, но долгосрочная политика Минсельхоза в части поддержки отечественной переработки сои в ДФО и введение экспортной пошлины создали положительную экономическую перспективу для проектов, ориентированных на выпуск продукции второго и третьего переделов, защищая их сырьевое обеспечение, считает эксперт.

«Китай — основной импортер российской сои — покупает и будет покупать прежде всего бобы, — настаивает Владимир Петриченко.— Поставки шрота облагаются, по сути, заградительной пошлиной, поэтому продавать его на экспорт практически невозможно».Продуктов переработки первого цикла в Амурской области тоже достаточно, особенно с учетом того, что животноводство в регионе развито не сильно.А транспортировка соевого шрота туда, где на него есть высокий спрос — в европейскую часть страны, — обходится очень дорого.На новом заводе «Содружества» было бы целесообразно производить изолят соевого белка, делает вывод эксперт.«Он востребован, обладает высокой добавленной стоимостью, и для его перевозки можно использовать обычные вагоны, то есть не нужны специальные условия, как, например, для шрота, — поясняет Петриченко.— На внутреннем рынке изолят популярен: если шрот идет только на производство комбикорма, то у изолята очень широкая линейка применения».

Чаще всего соевые изоляты используются в мясной и молочной промышленностях, при изготовлении хлебобулочных изделий, напитков, других продуктов питания, перечисляет Кирилл Лозовой.«Все изоляты и текстураты из сои идут в основном в мясопереработку и в меньшей степени — в кондитерский сектор, — дополняет президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин.— А соевая мука и концентраты могут идти как в пищевку, так и на корма».

Соевый белок достаточно функционален и не обладает таким специфическим запахом, как, например, гороховый, продолжает эксперт.Кроме того, продукты переработки сои лучше пшеничного глютена за счет более высокого содержания протеина — >50% и около 20% соответственно.По мнению Радина, если « Содружество » будет производить изолят, то потребитель на этот продукт обязательно найдется: он заинтересует и переработчиков мяса, и индустрию спортивного питания.Объем мирового рынка соевых протеинов в 2020 году составил более $2 млрд, напоминает он.

Лозовой тоже полагает, что новое предприятие, скорее всего, будет выпускать соевый изолят, хотя рынок этого продукта в России невелик.А вот для выхода на внешние рынки отечественным производителям прежде всего нужно значительно увеличить его объемы.«Развитие экспортного потенциала определяется динамикой увеличения собственного производства и роста как внутреннего, так и внешнего спроса», — подчеркивает эксперт.Однако тот момент, что ключевым покупателем отечественного соевого изолята останется Китай, очевиден, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Дмитрий Рылько.Кроме того, это достаточно дорогой и высокотехнологичный продукт, и в больших объемах он в России, скорее всего, не нужен, но в КНР может быть интересен в случае привлекательной цены.«“ Содружество ” обычно очень тщательно выверяет свои планы, поэтому будем надеяться, что рынок сбыта компания уже продумала», — добавляет он.

Согласно оценке OleoScope, в России ежегодно перерабатывают примерно 3,7 млн т сои, при этом около 60% этого объема приходится на предприятия «Содружества».С 2017 по 2021 год общие мощности по переработке этой агрокультуры выросли в стране с 5,1 млн т до почти 5,6 млн т в год.Крупнейшие отечественные заводы, которые занимаются выпуском масла, шрота, лецитина и другой готовой продукции из сои, в основном принадлежат крупным игрокам масложирового рынка — помимо «Содружества», это «Эфко» и «Благо».

Завод в Амурской области еще больше укрепит лидерство «Содружества» благодаря наличию в регионе большой сырьевой базы, уменьшению экспортного плеча в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и применению возможных преференций в рамках реализации проекта на ТОР, уверен Разаков.Сейчас же главным активом группы является производственный комплекс в Калининграде мощностью переработки 3,1 млн т/год соевых бобов, рапса или рыжика.Также в конце ноября компания ввела в эксплуатацию новый и один из крупнейших в России МЭЗ в Касторенском районе Курской области.Мощность переработки после запуска всех очередей проекта может составить до 2 млн т соевых бобов и подсолнечника в год.

В 2022 году сектор переработки масличного сырья заметно расширился за счет прихода на рынок новых игроков (в частности, ГК « Черкизово » с МЭЗ в Липецкой области), продолжается масштабная реализация ряда других новых инвестпроектов, в том числе и по переработке сои, знает Кирилл Лозовой.По его оценкам, общая мощность заводов, работающих на сое, уже приблизилась к 7,5 млн т.

При этом необходимость в новых предприятиях по переработке как соевых бобов, так и других масличных культур все еще сохраняется, считает эксперт.«Текущие реалии рынка говорят о том, что возведение МЭЗ в российских регионах — это закономерная тенденция, поскольку в мире растет спрос на масла, а Россия наращивает объемы производства сои и рассчитывает на значительное увеличение отгрузок продуктов переработки», — разъясняет он.К тому же экспорт готовой продукции всегда был более выгодным направлением, чем просто продажа сырья.Владимир Петриченко также полагает, что перспективы строительства в России новых мощностей для переработки сои есть, особенно в европейской части страны.«Пока этот рынок еще не закрыт даже по внутреннему потреблению», — уверяет он.А вот в азиатской части страны более актуальны мощности для переработки подсолнечника и рапса.

Но сейчас все-таки не самое лучшее время для появления на рынке совсем новых игроков, обращает внимание Лозовой.Зато вполне логичным и ожидаемым является расширение мощностей действующих компаний.Так, на Дальнем Востоке остается профицит сои, но нужно внимательно относиться к тому, какие предприятия там лучше возводить: в первую очередь это должно определяться тем, куда пойдет конечный продукт и каким он будет.

Рост цен на соевые бобы, как это было в 2021 году, является одним из основных рисков для переработчиков, подчеркивает Радин.Это будет неизменно повышать стоимость готовых продуктов, снижая их конкурентоспособность на внешних рынках.Также эксперт отмечает конкуренцию с импортерами соевых и гороховых белков.«Хотя гороховый белок и дороже соевого, продукция переработки сои, как и она сама, нередко имеет негативный окрас в понимании потребителей — ГМО, — напоминает эксперт.— Хотя Россия позиционирует себя как зона без ГМО и в стране нельзя выращивать ГМ-культуры, у отдельных потребителей по-прежнему сохраняются какие-то страхи».Так что с точки зрения позиционирования продукта это тоже может быть дополнительным риском, который может негативно влиять на дальнейшую реализацию проекта, предупреждает Радин.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.