Совет ЕЭК одобрил беспошлинный ввоз в Россию 100 тысяч тонн говядины – Агроинвестор



#-a# Совет ЕЭК одобрил беспошлинный ввоз в Россию 100 тысяч тонн говядиныВ прошлом году размер квоты был вдвое больше

Производство говядины во всех хозяйствах в 2022 году снизилось на 3,6% М.Стулов

Производство говядины во всех хозяйствах в 2022 году снизилось на 3,6% М.Стулов

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовала беспошлинный ввоз в Россию в 2023 году до 100 тыс.т говядины для производства мясной продукции.Армения сможет беспошлинно импортировать до 10 тыс.т этого мяса, Беларусь — до 7,5 тыс.т, Казахстан — до 5 тыс.т, Кыргызстан — до 2,5 тыс.т, говорится на сайте ЕЭК.Основной объем импорта мяса из третьих стран приходится на замороженную продукцию, которая предназначена для производства мясных консервов и колбасных изделий.Одобренная мера, в первую очередь, направлена на обеспечение доступным сырьем производителей мясной продукции и стабилизацию потребительских цен на нее, уточняется в сообщении.

В прошлом году по нулевой ставке в Россию можно было ввезти до 200 тыс.т говядины и 100 тыс.т свинины.По данным Национального союза свиноводов , в целом поставки этих видов мяса составили 289,5 тыс.т и около 18 тыс.т соответственно.Обычная ставка на импорт говядины составляет 15%, свинины — 25%.

О том, что беспошлинный импорт говядины в Россию могут продлить на 2023 год, Минсельхоза сообщал в октябре прошлого года, писал « Агроинвестор ». Такое решение было принято на комиссии Минэкономразвития по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.С просьбой продлить квоту на 2023 год в ведомство обратился Национальный союз мясопереработчиков.Он предупреждал, что отказ от продления квот на говядину может грозить ее дефицитом на рынке и ростом цен на 20-30%.

Национальный союз производителей говядины не одобрял такое решение.Дешевое сырье для переработчиков позволяет откормочным комплексам торговаться с фермерами при покупке скота, приоритетнее будет не покупка отечественных животных на забой, а возможность привезти дешевую импортную говядину, говорил « Агроинвестору » гендиректор союза Роман Костюк.Это приведет к сокращению инвестиций в отрасль и к тому, что Россия потеряет еще один-два года в вопросе увеличения собственного производства, чтобы избавиться от импорта, считает он.По оценке Росстата , производство говядины во всех хозяйствах в прошлом году снизилось на 3,6% до 2,78 млн т в живом весе.

Также Костюк обращал внимание, что ввоз дешевой импортной говядины в прошлом году не привел к снижению цен на нее в магазинах.По данным Росстата , к концу декабря 2022-го средние розничные цены на говядину (кроме бескостного мяса) были на 16% выше, чем в конце 2021 года.Стоимость колбасных изделий выросла на 7,7-9,2% в зависимости от категории.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.