«Черкизово» планирует экспортировать соевое масло и лецитин


hor_100p

#-a# Эти продукты представляют интерес, в частности, для производителей кондитерских изделий

Соевое масло востребовано на мировом рынке, а для экспорта лецитина важна конкурентоспособная цена и качество flickr.com

Соевое масло востребовано на мировом рынке, а для экспорта лецитина важна конкурентоспособная цена и качество flickr.com

Группа « Черкизово », крупнейший в России производитель мяса, в ходе международной выставки Gulfood 2023 (ОАЭ), вела переговоры не только о продаже мяса, но и о поставках продукции своего МЭЗа, запущенного прошлым летом в Липецкой области.Выпускаемое на заводе соевое масло и лецитин представляет интерес, в частности, для производителей кондитерских изделий, говорится в сообщении на сайте компании.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Дмитрий Рылько говорит, что соевое масло — сильная и хорошая позиция, которая вполне востребована на мировом рынке.А для экспорта лецитина важна конкурентоспособная цена и качество, добавляет эксперт.

На протяжении последних пяти лет мировое потребление соевого масла растет на 1-1,3 млн в год.Учитывая, что основные потребители — это страны Северной Африки, Ближнего Востока, Китай и Индия, где численность населения увеличивается каждый год, такая тенденция сохранится, прокомментировал « Агроинвестору » исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.«Российские продукты переработки из сои очень востребованы, так как в отличие от других стран они производятся из не ГМО соевых бобов, и экспортируются преимущественно для использования в пищевой продукции, — отметил он.— За последние годы экспорт соевого масла вырос больше чем на 20%, и в нынешнем году, по нашим прогнозам, он может увеличится еще на 65% и достичь 1,6 млн т».

Аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой отмечает, что почти все соевое масло, которое производится в России, уходит на экспорт, причем в дружественные страны.«По нашим оценкам, с начала сезона-2022/23 (сентябрь) по январь из России на внешние рынки было поставлено практически 300 тыс.т соевого масла, что примерно на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона», — добавляет он.Крупнейшими покупателями продукта за это время стали Алжир (128 тыс.т), Египет (60 тыс.т), Китай (48 тыс.т), Индия (27 тыс.т) и Турция (13 тыс.т).

«В конце прошлого календарного года в “ Черкизово ” нам сообщали, что компания планирует экспортировать продукцию своего МЭЗа в Липецкой области в Китай, страны СНГ и ряд других регионов», — рассказал « Агроинвестору » Лозовой.По его мнению, в условиях рекордного урожая сои у России появляются еще большие производственные и экспортные перспективы по продуктам переработки (масло, шрот, лецитин, изолят).В частности, кроме основных стран-импортеров можно значительно нарастить отгрузки в государства Восточной Африки.

Также увеличению объемов производства и реализации отечественной соевой продукции может способствовать расконсервирование уже существующих мощностей в некоторых регионах, считает Лозовой.Кроме того, в России возможно увеличение размера экспортной пошлины на бобы с текущих 20% до 50%, что также станет дополнительным драйвером для роста показателей выпуска и отгрузок продукции с высокой добавленной стоимостью.«Важный момент касается и наращивания мощностей по переработке сои на Дальнем Востоке, где отмечается большой профицит сырья.К примеру, в Центральной России мощности маслозаводов уже немного превышают показатели валового сбора сои, а дальневосточный регион сейчас — очень привлекательный для профильных инвесторов», — заключил эксперт.

В состав агрохолдинга « Черкизово » входят птицеводческие предприятия, современные свинокомплексы, мясоперерабатывающие и комбикормовые заводы, а также 300 тыс.га сельхозземель.В прошлом году компания ввела в эксплуатацию МЭЗ в Ельце Липецкой области. Общий размер инвестиций в создание предприятия превысил 10 млрд руб.МЭЗ « Черкизово -Масла» — самое крупное отечественное предприятие по переработке высокопротеиновых масличных культур (в основном, сои): его мощности способны перерабатывать около 1 млн т соевых бобов в год (2,5 тыс.т в сутки).Часть сырья поступает с собственных полей группы.При запуске агрохолдинг сообщал, что завод будет производить соевое масло, шрот, оболочку, а также лецитин, которые будут поставляться на девять комбикормовых заводов компании, расположенных в разных регионах страны.Кроме того, « Черкизово » заявляла, что планирует экспортировать продукцию МЭЗа в Китай страны СНГ и другие регионы.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.