Выручка от экспорта свинины из России увеличилась на 86%


hor_100p

#-a# За первые шесть месяцев 2023 года вывоз превысил 74 тысячи тонн

В этом году восстанавливаются поставки свинины во Вьетнам wikimedia.org

В этом году восстанавливаются поставки свинины во Вьетнам wikimedia.org

Экспорт свинины из России в первом полугодии 2023 года увеличился на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и достиг 74 тыс.т.Экспортная выручка увеличилась на 86% в годовом выражении, говорится в материалах центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

В этом году растет вывоз российской свинины во Вьетнам.С января по июнь отгрузки в эту страну увеличились в 2,6 раза по стоимости и в 2,1 раза в натуральном выражении, составив более 38 тыс.т.Более 60% этого объема пришлось на замороженное мясо, 35% — на субпродукты.Кроме того, в Белоруссию было поставлено свыше 20 тыс.т свинины, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Выручка от экспорта свинины в Белоруссию увеличилась на 58%.Монголия также вошла в топ-3 покупателей в текущем году.Отгрузки в эту страну за шесть месяцев выросли на 33% по объему (до 3,3 тыс.т) и почти в два раза — по выручке.

Партнер компании « НЭО » Альбина Корягина сказала « Агроинвестору », что весь 2023 год свинина дешевела на внутреннем рынке относительно 2022 года.Так, если в январе прошлого года отпускная цены производителей на замороженную свинину в среднем по России составляла 168,4 руб./кг, то в январе 2023-го — уже 159,8 руб./кг, на 5% дешевле.Однако уже в мае цена 2023 года превысила цену предыдущего года, а в июне 2023-го она составляла 176,4 руб./кг против 150,2 руб./кг годом ранее, прибавив 17,5%.

А вот для конечного потребителя цена стабильно снижалась весь 2023 год — зимой она была ниже на 1%, в марте — на 5,3% в сравнении с мартом 2022-го, в мае — на 3%, в июне — на 1,1%, приводит данные Корягина.«Повышение отпускных цен производителями свинины не коснулись конечного потребителя», — отметила она.По ее словам, производство свинины в стране стабильно растет — замороженного мяса за период январь-май 2023 года произведено на 6,9% больше, чем в тот же период 2022 года.Парной и охлажденной свинины выпущено на 8,6% больше.

Гендиректор Национального союза свиноводов ( НСС ) Юрий Ковалев в конце июня заявлял, что восстанавливаются поставки свинины в дальнее зарубежье, в частности во Вьетнам и Гонконг.Также сохраняется уровень отгрузок в Беларусь.По его словам, по итогам первого полугодия экспорт свинины из России распределился примерно поровну между странами Юго-Восточной Азии и государствами Евразийского экономического союза.Ковалев отмечал, что если текущие темпы экспорта сохранятся, то к концу года можно ожидать выхода на уровень отгрузок в 220-230 тыс.т или $500 млн, что поможет разгрузить рынок.Он также говорил, что главным риском для свиноводства является перенасыщение рынка, когда предложение превышает спрос, в такой ситуации важным каналом сбыта становятся внешние рынки.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300