Гендиректор «Черкизово»: «Идет какой-то повальный пересмотр цен»


hor_100p

Столкнувшиеся с резким ростом себестоимости производители мяса с весны обсуждали с правительством инициативы по сдерживанию роста цен на свою продукцию.Жестких решений удалось избежать, но ситуация привела к падению производства мяса птицы, и конъюнктура остается напряженной.О причинах роста расходов, повышении цен на мясные продукты, перспективах отрасли, новых проектах и планах на SPO рассказал гендиректор и совладелец группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

— Весной Национальный союз птицеводов договорился с чиновниками не повышать отпускные цены на тушку бройлера.Как вы оцениваете это решение?

— Мне кажется неправильным говорить о каких-то договоренностях.Ситуация в отрасли действительно напряженная, из-за роста себестоимости в первую очередь.Сегодня на уровне 30%, но где-то на рынке может быть даже 40% и более.У нас меньше, так как «Черкизово» — компания вертикально интегрированная: свое инкубационное яйцо, 50% своего зерна.Но вообще цены на все мировые аграрные commodities достаточно внезапно с августа-сентября прошлого года пошли вверх, и до сих пор мы каждый раз думаем, что, казалось бы, вот-вот они должны упасть, но рост продолжается.Думали, что ближе к новому урожаю ситуация стабилизируется, но цены опять на 10–15% растут.За 20 лет я такой ситуации на мировом рынке не помню.Дорожает все: зерно, соя, кукуруза, лизин, витамины, упаковка… Нефть сегодня тоже стоит уже около $70 (за баррель.— “Ъ”), цены на металлы растут.Идет какой-то повальный пересмотр цен.

Если возвращаться к нашей ситуации, то были консультации с правительством, выражались опасения повторения истории с сахаром и маслом.Естественно, никто не хочет всплеска цен в разы или на десятки процентов, это нездоровая ситуация.

В мясе такого не было, и, пока шли консультации, рынок сам себя отрегулировал.Цены на мясо птицы даже пошли вниз.Нужно понимать, что рынок — это в основном охлажденное мясо, товар продается «с колес», срок годности — семь-восемь дней и цена в оптовых каналах определяется спросом и предложением.Банальные электронные торги.Как это можно регулировать, мы не понимаем.Плюс сыграла роль сезонность: в начале года цены идут вниз, а перед летом должны пойти вверх.

Вопрос сейчас больше в том, как сделать, чтобы производство не сокращалось.Потому что мы увидели в первые месяцы года снижение выпуска мяса птицы на 5–6%.Это и вопрос какой-то рациональной рентабельности, чтобы предприятия могли заниматься воспроизводством.С другой стороны, это покупательная способность, которая тоже находится в непростой ситуации с начала пандемии.У нас на рынке цены преимущественно определяются спросом, и факт увеличения себестоимости далеко не всегда означает, что цена будет расти.

— Насколько напряженными были переговоры с правительством? Говорят, что производителям угрожали заморозкой цен.

— Были опасения и консультации, чтобы предотвратить возможный рост цен в разы.После масла и сахара смотрели на ряд продуктов, в частности на тушку курицы, как на социально значимые.Но с тушкой скачков не было, цена стала падать.Вот когда была ситуация, при которой себестоимость росла, а цены, наоборот, снижались, это никого не интересовало.Сейчас тема сама себя исчерпала.Курица растет 30–40 дней.Если цена будет фантастически высокой, рынок за два-три месяца увеличит производство и сам себя отрегулирует.В итоге мясо поступило на рынок, и цены упали на 5–10%.Сейчас надеемся, что они чуть восстановятся.

— На другой ассортимент цены в этом году поднимали? Как шли по этому поводу переговоры с сетями?

— У нас была достаточно сдержанная позиция по повышению цен.В прошлом году, когда в начале пандемии был ажиотажный спрос, компания в первом полугодии и даже дольше цены осознанно не поднимала.Считали, что это было бы неправильно, спекулятивно в такой ситуации.

Обычно на розничный товар цены поднимаются в пределах инфляционных ожиданий — на 3–6% в зависимости от товарных групп.В том году мы действовали в пределах этих значений, в этом — тоже, но очевидно, что этого будет недостаточно.Будем небольшими шагами пытаться перекрыть часть роста себестоимости.

Наверное, мы можем говорить о повышении в один-два этапа, в пределах 10%, что на фоне того, что происходит в мире, приемлемо.Понятно, что у потребителя тяжелая ситуация, но цены на мясо на полке в России самые низкие в мире, может, сопоставимы с Украиной и Бразилией.В Китае свинина в три раза дороже, чем в России, в Европе — на 20–30% дороже.У нас могла бы быть инфляция на мясо в 50–60%, а мы обсуждаем 5–10%.

— Сохраняется ли нехватка предложения мяса птицы?

— У ряда компаний идет восстановление объемов.Мы значительно увеличили производство в марте-апреле и сегодня идем в плановых значениях, хотя больших провалов и не было.Но по рынку мы видим, что если на пике падение доходило до 6%, то сейчас, наверное, приходит к нулевому значению.

Помимо роста себестоимости ситуация усугубилась нехваткой в мире инкубационного яйца.Сначала в прошлом году, наоборот, был острый профицит: из-за COVID-19, снижения потребления, закрытия HoReCa многие производители инкубационного яйца осознанно сократили предложение.Плюс добавилась большая волна «птичьего гриппа» в основном по Ближнему Востоку и большей части Европы.Такой вспышки, возможно, не было никогда.Это тоже выбило часть поголовья.А российским компаниям на 20% не хватает собственного яйца, они вынуждены закупать его каждую неделю.Развязалась гонка за инкубационное яйцо, и цены выросли в два раза.Ты еще не начал заниматься производством курицы, а цыпленок на входе уже подорожал в два с лишним раза.

С одной стороны, вопрос по импортозамещению в птице и свинине у нас решен, но, если посмотреть чуть глубже, 20% птицы сидит на импорте.Для нас сегодня вопрос закрыт, даже есть небольшой профицит яйца.Но для всей отрасли импортозамещение должно стать приоритетом, это способствовало бы еще большей стабилизации ситуации.

— Себестоимость в производстве свинины также выросла?

— Дорожает все, и большой разницы мы не видим: индейка, свинина, курица.Год к году вся себестоимость растет на 30% и более.

— Как сказалась ситуация на колбасном бизнесе?

— Рынок колбасы, с одной стороны, растет.Видимо, COVID-19 подстегнул спрос на колбасные изделия, так как люди сидели дома, меньше ходили в рестораны.Раньше рынок стагнировал на 1–2%, теперь растет на 3–4%.Но цены пока не увеличиваются, только в пределах инфляционных ожиданий.

Думаю, повышение цен на колбасы на 5–10% возможно, но этот рынок очень фрагментированный и конкурентный, там очень высокая доля промо.Сегодня в колбасных изделиях в ритейле промо доходит до 70–80% и больше.Поэтому в какой-то момент важна уже не базовая цена, надо смотреть, что происходит с промоакциями.

— В отчете за 2020 год сказано, что «Черкизово» почти завершила инвестиционный цикл в свиноводстве и будет развивать переработку.Это связано с насыщением рынка или в переработке больше рентабельности?

— Рынок свинины насыщен, а экспортный потенциал неоднозначный, поскольку Китай для нас закрыт.А Китай, Япония и Южная Корея — три основных импортера свинины в мире.Большого потенциала для роста потребления свинины на локальном рынке мы не видим.С другой стороны, мы следуем стратегии фокусироваться на брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью, долю которой в выручке планируем довести до 70% и более.Сейчас она в пределах 60%.И также делаем фокус на наиболее растущие каналы продаж.

По птице, частично, это экспорт, но также и foodservice, который пока по выручке занимает 5–6%, но может быть и 10–15% в ближайшем будущем.До COVID-19 продажи ресторанов быстрого обслуживания и вообще всего foodservice достаточно хорошо росли.Мы в Калининграде недавно запустили производство говяжьих бургеров, перепрофилировав часть нашего предприятия.В Ефремове приобрели «Компас Фудс» и приступили к удвоению производственного комплекса, в основном под выпуск куриных полуфабрикатов для foodservice.После завершения проекта это будет одно из самых современных и крупных предприятий такого типа в Европе.Поэтому инвестиционную программу продолжаем.

Трехлетний план предполагает рост по выручке в среднем на 10%, по EBITDA — на 11–12%.В ближайшие годы это, наверное, позволит выйти на показатель выручки 200 млрд руб.

— Будете покупать сырье для бургеров с рынка? Мясным крупным рогатым скотом заниматься не думали?

— Думали и решили не заниматься.Будет в основном импортное сырье и немного отечественного.

— У «Тамбовской индейки» есть планы увеличить производство до 100 тыс.тонн.Это потолок?

— Сейчас мы вышли на 85 тыс.тонн мяса индейки в год.Вообще, проект потенциально рассчитан на 130 тыс.тонн.Возможно, на следующем этапе выйдем на 100–110 тыс.тонн в год.Мы не торопимся, при необходимости дойдем до 130 тыс.тонн.Но тут вопрос в том, как будет увеличиваться потребление.В принципе видим, что рынок растет и потребитель все больше привыкает к мясу индейки, но тоже вопрос, что будет с ценами.

— Почему отказались от покупки «Евродона»?

— С одной стороны, увидели повышенные биологические риски.Ростовская область с точки зрения птичьего гриппа неблагоприятный регион: при «Евродоне» было несколько вспышек, да и при новом управляющем это продолжилось.А для индейки риски от птичьего гриппа выше, чем для курицы.Растет индейка дольше, поэтому в зону риска попадает большее количество мяса.

И второе — это неблагоприятный регион по стоимости зерна.Из-за близости к экспортным артериям зерно дороже на 15–20%.Плюс у нас по своему проекту рост не исчерпан, и мы посчитали, что с точки зрения вложений и управляемости эффективнее расти органически.

— Вы уже упомянули несколько сделок с активами по переработке.Это основной фокус в M&A?

— По M&A мы рассматриваем сделки во всех направлениях: растениеводство, курица, свинина и пр.Но про M&A мы обычно ничего заранее не говорим.Мы смотрим на рынок, есть интерес к качественным активам, которые совпадают с нашей стратегией и могут быть высококонкурентоспособными.

Да, есть фокус на добавочную стоимость.Но у нас есть и очень большая программа органического роста, которая войдет в следующую долгосрочную стратегию.Это переработка свинины, забой, перегруппировка части птичников.Это 40 млрд руб.инвестиций, может, больше.Это не означает, что мы M&A не будем делать совсем.Но, честно сказать, качественных компаний на рынке остается все меньше, активы не молодеют.

— Липецкий маслоэкстракционный завод будет работать только на «Черкизово» или готовы продавать его продукцию на рынке?

— Преимущественно внутри группы.Соевый шрот и масла мы покупаем, потому первые год-два будем выпускать их только для собственных нужд.Возможно, у нас окажется настолько высокая премия за продукцию без ГМО, что сделает выгодным частичный экспорт.Вообще задача проекта — укрепить вертикальную интеграцию и создать добавочную стоимость из той же сои, которую уже имеем.Полностью ею себя не обеспечиваем, задача стоит выйти на 200 тыс.тонн бобов год.

— Земельного банка достаточно, покупать не планируете?

— Пока есть потенциал менять севооборот и работать над урожайностью при текущем земельном банке, но в перспективе, конечно, будет недостаточно.Но у нас стратегией предусмотрена обеспеченность по кормам на 40–50%, так же будет и по сое.Пока стратегией не предусмотрен выход за 50%.

— Сильно ли пострадал из-за пандемии экспорт мяса? Какие планы по поставкам на этот год?

— Экспорт был нестабилен.На старте в Китае пострадала почти вся логистическая цепочка, потом ситуация нормализовалась.Пострадал экспорт больше с точки зрения цен.Foodservice в ЕС и США до сих пор испытывает проблемы, есть профицит мясных продуктов, а Китай один из немногих, кто продолжал это покупать.США обычно испытывали дефицит крылышек, а так как у них очень развита культура барбекю, тут вдруг они оказались экспортером.

Мы экспортируем в Китай в основном куриные крыло и лапки, и цены на них в результате оказались ниже, чем мы ожидали.Но все ждут стабилизации ситуации с COVID-19 в Европе, а в летний сезон рынок должен войти в нормальное состояние.В этом году экспорт продолжит рост.Пока в масштабах компании — это небольшая доля, но, думаю, за $100 млн экспортной выручки от мяса птицы уже перевалим.

— Какие у вас возможности для роста на рынке общепита, уже работаете со всеми основными сетями быстрого питания?

— Да, но с некоторыми мы можем еще расширять сотрудничество за счет поставки куриных полуфабрикатов, говяжьих бургеров, колбасных изделий.Смотрим также на сети пиццерий — быстрорастущий сегмент, который в COVID-19, наверное, меньше всех пострадал, так как этот продукт исходно создавался для доставки.На части производства «Пит-продукта», который мы недавно купили, тоже есть площадка под foodservice, планируем продолжить развивать ее в большем масштабе.

— Владельцы сети «Мясновъ», где у вас и вашего брата Евгения Михайлова есть доля, начали реструктуризацию бизнеса.Можете рассказать, что с этим проектом?

— Мы в данном случае являемся стратегическим финансовым партнером.Участвовали только в мясном проекте в Москве, так как изначально алкогольный проект «Отдохни» и региональные точки существовали отдельно.Теперь менеджмент решил это все преобразовать в одну операционную модель, проводит ребрендинг в магазин одного формата.Нам предложили войти в общую преобразованную компанию, где наша доля будет на уровне 30%.

— Пока фокус остается на Нижнем Новгороде и Москве, где потенциал для роста еще не исчерпан.Надо посмотреть, как сработает ребрендинг, какая-то дальнейшая экспансия, думаю, это вопрос времени.Мы поддерживаем любой проект со здоровым возвратом средств на вложенный капитал, а любая экспансия стоит денег.В ритейле часто фокусируются на экспансии, забывая про доходность.«Мясновъ», мне кажется, пытается балансировать между этими показателями.

— Новые инвестиции от вас предполагаются?

— На данном этапе хватает денежного потока, который генерирует компания, дальше — будем смотреть.

— В конце 2020 года совет директоров «Черкизово» одобрил допэмиссию.Вы вернулись к идее SPO, есть уже параметры?

— Четких параметров сейчас нет, рынок достаточно сложный, волатильный.Наверное, долгосрочно мы бы хотели предложить рынку большую ликвидность, что было бы правильно.Сейчас компания публичная, но free-float небольшой.Хотя мы наблюдаем повышенную активность в акциях со стороны небольших частных инвесторов.Дневные торги в разы выросли, хотя всего-то 3% акций обращается.

У нас четкая, понятная стратегия, как мы развиваемся в следующие три—пять лет, необходимости для этого поднимать деньги нет, тем более если они очень дорогие.А рынок сейчас не очень привлекателен для публичных компаний в силу макроэкономических причин, санкций и т. д.Пока причин быстро готовить сделку нет, если ситуация будет меняться, посмотрим.Сейчас мы растем, и это, наверное, позволит через три—пять лет, будучи уже большей компанией, продать какой-то пакет акций и получить большую ликвидность.Сегодня на российском рынке с ликвидностью почти у всех компаний слабовато.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.