Минсельхоз: цены на яйца и мясо птицы остаются стабильными


hor_100p

#-a# Этому способствуют меры по увеличению предложения на внутреннем рынке

В январе-феврале Россия импортировала 44,73 тысячи тонн курицы М.Стулов

В январе-феврале Россия импортировала 44,73 тысячи тонн курицы М.Стулов

Ситуация с ценами на яйца и мясо птицы в России остается стабильной благодаря принимаемым мерам по увеличению предложения этих продуктов на внутреннем рынке, что приводит к снижению их стоимости, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.Согласно данным министерства, с конца декабря 2023 года по 15 мая цены производителей на куриное мясо в тушках снизились на 4,8% и сейчас составляют в среднем 157,57 руб./кг без НДС.За тот же период цены производителей на яйца первой и второй категорий упали на 12,7% и 11,3% соответственно.Отмечается, что данная тенденция сохраняется, и за последнюю неделю цены на куриное мясо снизились на 3%, яйца стали дешевле на 3,9%.

В январе-феврале 2024 года Россия импортировала 44,73 тыс.т курицы, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Национального союза птицеводов (НСП).Из стран ЕАЭС наибольший объем ввезен из Казахстана — 23,25 тыс.т, что вдвое превышает показатели первых двух месяцев 2023 года.Из других зарубежных стран значительный объем замороженной курицы был поставлен из Бразилии — 12,2 тыс.т, на 20% меньше год к году.Кроме того, в январе-феврале почти в семь раз увеличился ввоз курицы из Китая, хотя объем оставался небольшим (5,77 тыс.т).

Общие поставки мяса птицы в Россию за первые два месяца 2024 года составили почти треть от общей квоты на его беспошлинный импорт (140 тыс.т), разрешенного с начала до конца 2024 года.Тем не менее, по мнению Национальной мясной ассоциации , обнуление пошлины пока не повлияло на снижение внутренних цен.Мониторинг цен НСП показал, что в марте 2024 года цены на куриную продукцию в центре России значительно выросли по сравнению с прошлым годом: окорок стоил 179 руб./кг (рост на 48%), тушка бройлера — 164 руб./кг (рост на 33%), куриное бедро — 132 руб./кг (рост на 31%).Однако с начала года до 8 мая отпускные цены снизились на 5,6%, что уже отражается и на розничных ценах, отмечает Минсельхоз .

Увеличение импорта не оказало серьезного воздействия на цены из-за роста экспорта, а также сокращения внутреннего производства, считают источники «Коммерсанта».Согласно отчету НСП, объем экспорта курицы из России в январе-феврале увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 53,94 тыс.т.Основными странами-покупателями остаются Китай (20,27 тыс.т, рост на 10%), Казахстан (9,75 тыс.т, рост на 15%) и Саудовская Аравия (7,44 тыс.т, рост на 24%).По данным Минсельхоза на 28 апреля, импорт мяса птицы превышал экспорт почти в три раза.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.