В помощь рыбакам



Interfax-Russia.ru — Новые технологии помогут усовершенствовать рыбалку.На вооружении рыбаков офлайн карты водоемов, математические модели дна и роботы, находящие рыбу в камышах.

Мобильное приложение для рыбаков разработали в новосибирской айти-компании "Дата Ист".В нем есть интерактивные карты водоемов Новосибирской, Московской, Ростовской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей, Удмуртии и Чувашии, Пермского края, а также Республики Марий Эл.

"Карты дают представление о рельефе дна водоемов, глубины на них отмечены разным цветом и отображены с помощью изобат — линий, соединяющих точки одинаковых глубин", — сообщили в пресс-службе организации.

Такая информация поможет рыбакам сориентироваться на водоеме и выбрать наиболее подходящее место для улова.

"Рыбаки могут ставить точки на карте водоема, записывать треки движения по воде и делиться информацией с друзьями", — добавили в компании.

Программа может работать без интернета: нужно только установить приложение на смартфон и скачать нужные карты.Однако чтобы данные оставались актуальными, их нужно периодически обновлять.

"Мобильные карты глубин созданы на основе данных гидрографической съемки рельефа дна водоемов с использованием специального оборудования, а актуальность данных обеспечивают регулярные замеры глубин", — уточнили в айти-компании.

В свою очередь ростовские ученые разработали пробную версию компьютерной имитационной модели Азовского моря, которая поможет в промысле рыбы.

"В разработке используются идеи, положенные в основу математической модели экологической системы Азовского моря.Она была создана сотрудниками Ростовского госуниверситета и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ)", — сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-секретаря АзНИИРХ Андрея Крюкова.

Разработанный программный комплекс, в частности, позволяет сформировать карты суммарного вылова отдельных видов рыб, начиная с 2016 года, карты улова за час траления, а также отображает количество судов в заданном месте промысла и другие важные параметры. Помимо этого, программа в режиме реального времени обрабатывает основные компоненты экосистемы водоема и факторы окружающей среды.

"Благодаря комплексу картина промысла стала наглядной.Теперь можно не только анализировать плотность улова, но и оценивать участие в промысловой деятельности определенных типов судов", — отметил заведующий отделом отдела информационно-математических технологий Азово-Черноморского филиала НИИРХ Сергей Кульба.

Кроме того, "облегчить жизнь" рыбакам поможет специальный роботизированный комплекс, разработанный Астраханским государственным техническим университетом (АЛГУ).Устройство помогает находить рыбу в камышах, водорослях и на мелководье.

Среди других функций робота — поиск различных надводных и подводных объектов и конструкций, картографирование дна, подводная фото- и видеосъемка.Также, как отмечают в вузе, устройство способно прикармливать рыбу и доставлять рыбакам снасти и мелкие грузы.Для этого робота оснастили солнечной батареей, многолучевым эхолотом и модулем автоматизированной прикормки.

"Ему не страшны ни ветер, ни волны, ни камыши.Робот может проводить работы на мелководье и в условиях большого количества водорослей", — отмечают в пресс-службе вуза.

Управлять им можно с берега или с судна.Как уверяют в университете, аналогов такому изобретению в России пока нет.

Тем временем, исследователи Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета (НИИ биологии ИГУ, г.Иркутск) разработали технологию мониторинга состояния лососевых рыб на фермах при помощи оптических сенсоров, которые имплантируются в жировой плавник.

"В чем-то технология напоминает процесс считывания штрих-кода на кассе магазина, только в нашем случае мы считываем не данные о товаре, а важную информацию о метаболических показателях рыбы, отражающих состояние ее здоровья.Работает это следующим образом: на внедренную в ткань живого организма сенсорную нить светят лазером, возбуждающим флуоресценцию, а сигнал с сенсора считывают обычным спектрометром", — сообщил директор НИИ биологии ИГУ, профессор Максим Тимофеев.

Действие сенсоров основывается на использовании специальных флуоресцентных красителей, изменяющих характер своего свечения при изменении параметров окружающей их среды.Например, одни сенсоры, заключенные в микрокапсулы, позволяют проводить оценку состояния мельчайших байкальских рачков, другие — в гидрогелевых носителях — применяют для более крупных организмов, таких как промысловые и культивируемые рыбы.

"Для применения имплантируемых сенсоров требуется ряд условий, из которых важнейшим является высокая оптическая прозрачность тканей в месте инъекции.(...) Как выяснилось, жировой плавник оказался самым оптимальным местом для имплантов", — отметил младший научный сотрудник института Ярослав Ржечицкий.

По его словам, ткани жирового плавника хорошо реагируют на изменения параметров на уровне целого организма, а также обладают оптимальными параметрами прозрачности и плотности как для введения сенсоров, так и для считывания с них сигнала.

По данным пресс-службы вуза, с помощью оптических имплантируемых сенсоров исследователям удалось в динамике оценить изменение параметров рН на активной рыбе, (без использования анестезии).Эксперимент длился девять суток.

"Данное исследование является одним из первых шагов к индивидуальной оценке состояния каждой рыбы в аквакультуре.Технологию возможно применять и для измерения других биохимических параметров, а также комбинировать с уже существующими смарт-технологиями, используемыми на "умных" фермах, которые в автоматическом режиме оценивают морфометрические параметры рыбы", — пояснила руководитель научного проекта, ученый ИГУ Екатерина Борвинская.

Также, по ее словам, технология позволит предупреждать вспышки инфекционных заболеваний у рыб и лучше контролировать условия содержания, что существенно повысит качество рыбной продукции, поступающей на рынки.

"Традиционные методы контроля состояния рыб на фермах часто проводятся методом вскрытия, и даже прижизненный забор крови вызывает у рыб очень большой стресс и может приводить к летальному исходу.При этом используемые повсеместно методы не позволяют в полной мере оценить динамику изменения биохимических параметров", — пояснили в ИГУ.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.