Баранина стремительно дорожает. В чем причины?



По данным Росстата, баранина с начала года подорожала почти на 17%, только с 23 апреля по 2 мая неделе рост цен составил 4,9%.При этом цены на курицу и свинину, несмотря на раннее начало шашлычного сезона, оставались стабильными, а с начала 2024 года они даже немного снизились - на 4,1% и 0,4% соответственно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обращает внимание на то, что баранина в России - нишевый продукт: из общего потребления мяса 80 кг на человека в год на баранину приходится лишь 1,5 кг.

Эксперт говорит, что производство баранины в РФ долгие годы стагнирует как раз из-за отсутствия большого спроса.Это мясо сложнее готовить, у него специфический вкус и запах.Оно не очень популярно в России, за исключением отдельных регионов.Но там баранину покупают не в торговых сетях, а на рынках или вовсе выращивают баранов самостоятельно.И тут уже ценообразование складывается не совсем рыночное - в этом случае никто не считает стоимость рабочей силы или кормов.Остальная же баранина идет в рестораны национальной кухни, где люди готовы платить за нее большие деньги.Но они могут себе это позволить, и переживать за них точно не стоит.А на обычном россиянине рост цен на баранину не сказывается вообще никак, считает Юшин.

К тому же продукт, продающийся в торговых сетях, за последние 20 лет сильно изменился - сейчас это разделанная в индивидуальные упаковки, охлажденная баранина, поэтому и стоит такая дороже.

Помимо этого, рост цен объясняется обелением этого рынка - многие производители выходят из тени, начинают платить налоги, соблюдать требования биобезопасности, правила содержания животных и т.п.А это тоже стоит денег.

Также наша баранина качественная и выдерживает конкуренцию на внешних рынках - ее покупают даже те страны, которые сами производят баранину в большом количестве.

"Так что если цены будут расти, производители баранины, возможно, наконец, заинтересуются увеличением ее производства.Если нет заработка, смысла в этом нет", - говорит Юшин.

Говядина тоже стоит недешево.Но во всем мире она считается элитным мясом.Себестоимость его производства очень высокая."Никто в мире не ест говядину каждый день", - отмечает Юшин.При этом в России говядины потребление составляет 14 кг на человека в год, а в мире средний показатель - 8,7 кг на человека.

Потребление мяса уже много лет смещается в сторону бройлера и свинины.Также в России все более популярным становится мясо индейки.Но пока ее потребление невысокое.В прошлом году производство мяса индейки в России составило около 420 тыс.тонн, то есть потребление составило около 3 кг на человека в год.Но индейка может для очень многих стать заменой либо приевшейся курицы, либо дорогой говядины.Поэтому у индейки большие перспективы в России, в отличие от баранины, считает Юшин.

Самым популярным мясом остается курица.Пока его производство в РФ не растет - в первом квартале наблюдалось снижение на 0,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года.Но ситуация не критична - цены для потребителя остаются стабильными, отмечает эксперт.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.