СМИ: в британском блюде Fish and Chips используется мясо редких акул - Общество - ТАСС


hor_100p

Эксперты призвали правительство усилить меры по маркировке рыбной продукции

ЛОНДОН, 8 сентября./ТАСС/.Любители традиционного британского блюда Fish and Chips - кусочки жареной во фритюре рыбы с жареной картошкой, сами того не зная, часто потребляют мясо редкой акулы, популяция которой находится под угрозой.Об этом сообщила британская газета Daily Mirror.

Корреспонденты издания побывали в прибрежных городах Борнмут, Брайтон, Пул и взяли на пробу 15 порций столь популярного блюда британского фаст-фуда, постоянно присутствующее в меню пабов и доступное в десятках тысячах забегаловок по всей стране.Проведенный ДНК-анализ рыбы показал, что в десяти случаях вместо обещанного морского окуня или атлантической трески был катран (обыкновенная колючая акула) и еще в пяти - звездчатая кунья акула.

Как пишет газета, популяция катранов настолько уменьшалась в последние годы из-за чрезмерного вылова, что Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал их положение как уязвимое.Согласно принятым в Евросоюзе нормам, такая рыба может продаваться лишь в том случае, если она случайно попалась в сети вместе с другой рыбой, на которую шла ловля.

Что же до звездчатой куньей акулы, то она, согласно классификации МСОП, "находится под наименьшей угрозой", однако, по информации издания, является не часто встречающимся видом рыб.

В этой связи опрошенные газетой эксперты призвали правительство усилить меры по маркировке рыбной продукции, продающейся оптом для того, чтобы четче отслеживать подобные нарушения.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300