Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

В 13 из 17 образцов ведомство обнаружило следы токсинов

МОСКВА, 3 октября./ТАСС/.Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления и в 13 из проверенных марок обнаружило следы токсинов, однако их количество в большинстве случаев укладывается в нормы техрегламента.Об этом говорится в сообщении организации.

Азиатский синдром. Как восточная кухня завоевала Запад

Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности.В исследование вошли 17 наиболее популярных торговых марок, из них 14 произведены в России, во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях.Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одна - в Корее.

"В продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А.При этом стоит отметить, что эксперты выявили несоответствие техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в лапше одной торговой марки: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в продукции пяти торговых марок обнаружены следовые количества микотоксина зеараленон.Как отмечают эксперты, считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки.Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.

Помимо этого, эксперты исследовали лапшу на наличие в ней пестицидов и регулятора роста растений.Были обнаружены следы пестицида бифентрина в лапше одной из торговых марок и следовые количества регулятора роста растений в лапше четырех торговых марок.По мнению специалистов, пестициды и регуляторы роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье - муку.В то же время исследования показали, что в проверенных образцах лапши не было превышено допустимое содержание глутамата натрия.

Как отметили в Роскачестве, в ходе исследования не подтвердились домыслы о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе.Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе.Однако производители идут на уловку: соя имитирует кусочки натурального мяса, тогда в составе мясо содержится лишь в порошкообразном виде в концентрате для бульона для лапши.Отдельно стоит отметить, что искусственных красителей в лапше обнаружено не было.

По данным экспертов, семь из участвовавших в исследовании производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде).В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша, не оказалось его лишь в одном случае.

В результате проверки также выяснилось, что кислотное число жира не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества, который является добровольным для производителя.Однако, при этом показатели перекисного числа жира в продукции всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта.Кроме того, в 12 торговых марках массовая доля соли в готовом продукте не соответствовала опережающему стандарту, а продукция пяти марок соответствовала.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.