Рентабельность участников проекта по эффективности труда на Ставрополье выросла на 20% - Национальные проекты - ТАСС


hor_100p

Ставропольский край присоединился к реализации проекта в начале 2019 года

Производство предприятия "Баксанский бройлер"

Предприятие "Светлоградагромаш"

СТАВРОПОЛЬ, 3 октября./ТАСС/.Первые участники национального проекта по повышению производительности труда в Ставропольском крае показали средний рост рентабельности в 20%.Об этом сообщил журналистам в четверг министр экономического развития региона Сергей Крынин.

Ставропольский край присоединился к реализации проекта в начале 2019 года.Первыми компаниями, которые начали работать над повышением производительности, стали завод "Атлант" и фабрика "Шоколенд".

"По итогам первого полугодия максимальная планка повышения рентабельности и уменьшения затрат - 30%, а в среднем порядка 20% повышение.Участие в проекте приводит к повышению компетенции профессионалов, повышается уровень знаний и квалификации сотрудников", - сказал он.

Работу по повышению производительности труда совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) уже начали 12 крупных предприятий Ставропольского края.Компания "Светлоградагромаш" приступила к проекту неделю назад.Предприятие порядка 20 лет производит почвообрабатывающую технику для российских фермеров и аграриев Казахстана, в том числе плуги.

"Приоритетное направление в рамках проекта - производство запасных частей для техники, быстроизнашивающихся рабочих органов.В данный момент мы не успеваем обеспечивать повышенный спрос на запасные части.Проект - это возможность увеличения объема выпуска запасных частей, надеемся, что это поможет выявить внутренние резервы производства", - пояснил журналистам заместитель генерального директора по производству Юрий Величко.

Задача завода в рамках проекта - увеличение объема выпуска запасных частей с 75 тыс.штук в год до 100 тыс.штук в год."Мы еще не приступали к анализу, ищем узкое место, как только мы его найдем, то будет создан план мероприятий по достижению поставленных целей", - рассказала работающая на заводе руководитель проекта Федерального центра компетенций Мария Верясова.

Эксперты отмечают, что на предприятии могут быть внедрены инструменты бережливого производства, такие как быстрая переналадка, рациональная организация рабочих мест с закрепленным порядком размещения оборудования."В самом начале люди реагируют негативно, думают, что мы приехали сокращать сотрудников и заработные платы, хотя мы не оптимизаторы, а, как я говорю, "улучшаторы".Наша задача научить людей работать эффективнее", - пояснила Верясова.

В большинстве компаний эксперты выявляют порядка 10-15% неэффективных процессов, которые можно улучшить."Мы прекрасно понимаем, что у предприятия может быть современное оборудование, новейшие системы.Эти 10%-15%, как правило, находим в процессах взаимодействия между производственными подразделениями, службами, которые занимаются некими коммуникациями.Бывают компании, где этот показатель достигает 70%.Мы не говорим, что это плохие компании, они эффективны, но их эффективность может вырасти еще на 20-30%", - сказал журналистам старший специалист Федерального центра компетенций Сергей Коновалов.

Эксперт работает в Ставропольском крае на предприятии агрогруппы "Баксанский бройлер", производящей мясо птицы и куриное яйцо."Уже замечаем проблемы, которые нас окружали в производстве, детально все недостатки анализируем, начинаем внедрять изменения.Задача - увеличить не только производство, но и вывод продукции на новые рынки", - пояснил соучредитель и заместитель генерального директора предприятия Мансур Мусафаров.

Планируется, что изменение системы управления, отчетности, внедрение бережливого производства выведет компанию на новый уровень производительности."Наша задача - получить оптимально эффективный результат в области производительности труда за счет оптимизации производственных процессов и за счет стандартизации, максимального введения эффективных показателей производственных процессов персонала, систем логистики", - отметил представитель ФЦК Сергей Коновалов.

Не только для бизнеса, но и для региона

Первые предприятия - участники программы готовы рассказывать о своем опыте коллегам-бизнесменам."В крае уже есть положительный опыт, есть предприятия, которые закончили реализацию проекта совместно с Федеральным центром компетенции и продолжают работу самостоятельно.Предприятия готовы на любой диалог, любые формы взаимодействия, рассказывают о полученном опыте", - сообщил ТАСС директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский.

Эксперт отметил, что прямой диалог бизнеса часто является решающим."Знаю, что руководители некоторых недавно подключившихся предприятий звонили тем, кто уже участвовал в проекте.Обсудив напрямую, принимали решение об участии", - пояснил Черниговский.Планируется, что до конца года в проект включатся 14 ставропольских компаний.

"Началась четвертая волна реализации данного национального проекта под эгидой Федерального центра компетенций, начал свою работу Региональный центр компетенций, все в активном движении.Проект в конечном счете приведет к увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест, а это увеличение заработной платы.В прямой пропорциональности идет и рост поступающих налогов", - пояснил журналистам министр Сергей Крынин.

Внедрение технологий повышения эффективности производства в стране проходит в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.В течение пяти лет в программу на Ставрополье планируется вовлечь более 130 предприятий.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.