«Черкизово» вложит 7,2 млрд рублей в переработку сои — Агроинвестор



Группа «Черкизово» семьи Михайловых, крупнейший производитель мяса в стране, намерена инвестировать 7,2 млрд руб.(с учетом НДС) в строительство завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур в Липецкой области.Соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком в рамках проекта компания подписала на выставке «Золотая осень».Завод будет построен на территории особой экономической зоны «Елецпром» в границах Ельца — второго по величине города Липецкой области.«Строительство предприятий в ОЭЗ «Елецпром» подпадает под ряд налоговых льгот и господдержку в виде субсидий на уплату процентов по банковским кредитам», — отмечается в сообщении «Черкизово».

О планах по строительству маслоэкстракционного завода (МЭЗ) группа объявила еще осенью 2018 года, тогда мощность предприятия называлась в 1,5 тыс.т в сутки. В конце августа группа оценивала инвестиции в проект в 6 млрд руб.Сейчас, как следует из сообщения группы, запланированная мощность предприятия увеличена до 2,5 тыс.т соевых бобов в сутки, на производстве будут выпускаться шрот и масло.«Собственный завод по переработке масличных культур позволит снизить нашу зависимость от импорта шрота, гарантировать высокое качество продукции, а также эффективность и безопасность производства», — пояснил директор ООО «Черкизово-Масла» Леонид Измайлов.Первый зампредседателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, в свою очередь, назвала создание МЭЗа для формирования собственной кормовой базы «очень продуманной стратегией, которая будет способствовать повышению рентабельности».

Первоначально «Черкизово» планировало начать строительство в 2019 году, а запустить завод в 2020-м.Сейчас в качестве срока реализации проекта в материалах Минсельхоза Липецкой области указаны 2020-2022 годы.Там отмечается, что предприятие в том числе будет выпускать соевый лецитин, который используется в кондитерской промышленности, а часть продукции будет экспортироваться.

Сейчас на российском рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «Эфко», ранее рассказывал «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.По его мнению, именно этот фактор мог сподвигнуть «Черкизово» на строительство завода.«Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — отмечал эксперт.В то же время он предупреждал, что с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив стротельство собственного МЭЗа — не лучшая стратегия: в целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, и хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой.В то же время исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев указывал, что увеличение урожая сои — одно из приоритетных направлений развития российской масложировой отрасли, и если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина.

«Черкизово» (бренды «Черкизово», «Петелинка», «Пава-Пава») является крупнейшим в России производителем мяса, согласно рейтингу «Агроинвестора». За 2018 год группа нарастила производства мяса на 47 тыс.т до 702 тыс.т в убойном весе.Группа «Черкизово» включает девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, девять комбикормовых заводов и около 300 тыс.га сельхозземель.По итогам 2018 года группа заняла 101-е место в рейтинге Forbes крупнейших частных компаний с выручкой 102,6 млрд руб.Совладельцами «Черкизово» является семья Михайловых, занимающая 10-е место в рейтинге Forbes самых богатых предпринимательских династий с общим состоянием $1,16 млрд.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.