«ЭкоНива» решила приостановить инвестиции — Агроинвестор



Средний суточный надой на всех фермах холдинга в начале октября был на уровне почти 2,2 тысяч тонн

«ЭкоНива», крупнейший в России производитель молока-сырья, планирует на год приостановить инвестиции в строительство новых ферм.Об этом «Коммерсанту-Воронеж» рассказал президент холдинга Штефан Дюрр.«Слишком быстро расти тоже не всегда хорошо.Нигде в мире и ни у кого не было такого быстрого роста производства молока», — пояснил он.В прошлом году компания запустила восемь комплексов, в этом планирует ввести 17, из них 11 достраиваются, уточнил Дюрр.

По его словам, пауза нужна, во-первых, для того чтобы повысить эффективность предприятий в отдаленных регионах, во-вторых, сейчас средства планируется направлять на развитие перерабатывающих мощностей.К 2025 году компания рассчитывает войти в число крупнейших переработчиков молока в стране. Для этого до конца 2024-го она планирует построить четыре молокоперерабатывающих завода: сырзавод «Щучье» в Воронежской области мощностью 60 т молока в сутки и стоимостью 1,1 млрд руб., сырзавод «Маслянино» в Новосибирской области мощностью 1,2 тыс.т молока за более чем 20 млрд руб., завод детского питания «Бобров» в Воронежской области мощностью 1,6 тыс.т с инвестициями 36,6 млрд руб., а также сырзавод «Ступино» в Московской области мощностью 2 тыс.т и стоимостью 35 млрд руб.Об этом в конце октября говорил директор «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергей Ляхов.

Кроме того, группа рассматривает возможность строительства перерабатывающих предприятий в Башкирии, Оренбургской и Ленинградской областях, сказал Дюрр «Коммерсанту».В последнем регионе компания может купить мощности для переработки, если появится хорошее предложение, добавил глава «ЭкоНивы».В мае в качестве потенциально интересных активов Дюрр назвал группу «Галактика», у которой два молочных завода — в Ленинградской и Кировской областях, а также Лужский молочный завод, входящий в группу «Лактика». Руководители этих компаний тогда уточняли «Агроинвестору», что не ведут переговоры о продаже активов.

По данным компании, ее средний суточный надой по всем фермам в начале октября был на уровне почти 2,2 тыс.т.По итогам года холдинг рассчитывает достичь валового производства почти в 800 тыс.т, превысив результат 2018-го в 1,7 раза.Благодаря запуску всех возводимых сейчас ферм, в 2020 году компания планирует увеличить производство молока до 1 млн т, ранее рассказывал Дюрр.Несмотря на запланированную инвестиционную паузу, в перспективе компания продолжит строить новые фермы и наращивать объемы выпуска молока-сырья.Если бы цены на него гарантированно держались на нынешнем уровне, то «ЭкоНива» продолжила расти прежними темпами.Однако ее глава не исключает, что цены могут рухнуть, как это сейчас происходит в сахарной отрасли.«Мне хочется расти так, чтобы компания могла без проблем проходить фазы падения рынка.Сейчас мы уверенно чувствуем себя в плане задолженности, мы с запасом обеспечены активами, но оборотные средства постоянно нужны большие, а банки тоже смотрят на уровень закредитованности», — цитирует Дюрра «Коммерсантъ».

По данным Минсельхоза на 21 ноября, средняя цена на сырое молоко у производителей составила 25,09 руб./кг, что на 2,1% больше, чем в начале года.В октябре средняя цена составила 25,3 руб./кг без НДС, увеличившись на 2,4% относительно сентября и превысив показатель октября 2018 года на 12,3%, следует из отчета Аналитического центра Milknews.Это новый исторический максимум, обращают внимание аналитики центра.

Ранее отраслевые и финансовые эксперты говорили «Агроинвесору», что «ЭкоНива» растет слишком быстро, в том числе за счет сделок M&A, что связано с определенными рисками.Так, например, директор департамента корпоративных финансов инвесткомпании «Атон» Иван Николаев не исключал, что группа может повторить судьбу «Иволги-Холдинга», которая собрала очень много активов, но плохо управлялась, и когда начались проблемы с финансированием, фактически перестала существовать.Кроме расширения производства молока «ЭкоНива» активно увеличивает земельный банк: если осенью прошлого года у нее было около 460 тыс.га, то к октябрю 2019-го — 594 тыс.га.Землю нужно обрабатывать, приобретать технику, а у компании и так достаточно высокий уровень долговой нагрузки, при этом она в том числе финансируется за счет еврооблигаций, что дорого (в сравнении с субсидируемыми кредитами) и несет дополнительный валютный риск, обращал внимание Николаев.

Однако, чем более быстрый рост демонстрирует компания, тем привлекательнее она для внешних инвесторов, а для успешного размещения акций бизнес должен быть не только большим, но и растущим, отмечает директор департамента стратегического маркетинга компании «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.Правда, вопрос IPO «ЭкоНива» также отложила.Холдинг рассматривает возможность его проведения с 2018 года, однако тогда решила не делать первичное размещение из-за высоких геополитических рисков и возможных санкций в отношении финансового сектора.Сейчас ситуация улучшилась, однако IPO связано с большими трудозатратами и финансовыми вложениями на проведение due diligence, оплату юристов, консультантов, сказал Штефан Дюрр «Коммерсанту».«Поэтому минимум год мы к этой теме не вернемся.А потом будет видно: сейчас политический климат лучше, чем раньше, но никто не знает, что будет даже через три месяца», — добавил глава компании.

«ЭкоНива» основана в 2002 году и является крупнейшим производителем молока-сырья в России.Cельхозпредприятия компании работают в 12 регионах.Продажи группы в январе-июне показали рост на 62% до €156 млн, 71% совокупной выручки приходится на сырое молоко.Еще 11% выручки приносит переработка молока, 9% — растениеводство.EBITDA по итогам первого полугодия увеличилась на 96% до €88,4 млн.Чистая прибыль в январе-июне составила €23 млн против €1,8 млн в первом полугодии 2018-го.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.