«Сибирская аграрная группа» закроет Кемеровский мясокомбинат — Агроинвестор


hor_100p

Кемеровский мясокомбинат вошел в состав агрохолдинга в 2008 году

«Сибирская аграрная группа» (САГ) в начале 2020 года закроет Кемеровский мясокомбинат, сообщила компания.В этом году она купила в регионе два свинокомплекса - «Чистогорский» и «Славино» - и решила создать мясоперерабатывающее подразделение на их территории.Поэтому группе экономически не эффективно содержать две мясоперерабатывающие площадки в одной области, говорится в сообщении.

По словам председателя совета директоров холдинга Андрея Тютюшева, он в «течение полугода» пытался встретиться с губернатором региона Сергеем Цивилевым, чтобы «найти другие варианты решения этого вопроса».Также топ-менеджер хотел обсудить с ним увеличение объемов производства на купленных свинокомплексах.«Был еще проект «Ясногорской» птицефабрики и создания на ее площадях племенного репродуктора.Но, так как чувствуется незаинтересованность власти в данном секторе экономики, было принято решение о том, что планируемые инвестиции не будут сделаны на территории Кемеровской области», — сказал Тютюшев (цитата по пресс-релизу компании).

Кемеровский мясокомбинат был построен в 1931 году, а в июне 2008-го вошел в состав САГ.В августе того же года было запущено обновленное производство, а размер вложенных в комбинат инвестиций составил 510 млн руб.Максимальная производственная мощность предприятия — 50 т мясопродуктов в сутки, на предприятии работают 270 человек, говорится на сайте агрохолдинга.О том, что будет с предприятием после его закрытия — будет ли оно перепрофилировано или выставлено на продажу, в сообщении группы не уточняется.«Агроинвестор» направил запрос в компанию.

Бизнес всегда руководствуется экономической целесообразностью, и если холдинг не получал достаточную прибыль от закрытого предприятия, то разумно его закрыть, прокомментировал «Агроинвестору» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.«Это происходит последние 20 лет.Устаревшие производства закрываются, а современные открываются», — рассказал Юшин, добавив, что ничего удивительно в этом нет.«Ничего сакрального в закрытии комбината нет», — соглашается с ним исполнительный директор компании «Ринкон Менджмент» Константин Корнеев.

Юшин говорит, что, возможно, руководство САГ хотело получить от властей региона какую-то помощь, но причины, по которой встреча не состоялась неизвестны, поэтому ситуацию оценить сложно.«В России развитие бизнеса сильно зависит от руководства региона.И, как правило, оно оказывает помощь, когда это касается АПК», — рассуждает Юшин.Так, по его словам, в большинстве случаев государство идет навстречу инвесторам, давая, например, налоговые льготы или помогая со строительством инфраструктуры для будущего предприятия.Но власти могут и отказать, если, например, регион уже не нуждается в тех или иных инвестициях.

«Скорее всего тут речь идет о социальной нагрузке этого объекта — там все-таки работали люди.Может, речь шла о том, чтобы его продать, например.Регион может помочь только с подбором инвесторов, то есть оказать организационно-координационную помощь, или в части инфраструктуры, если у компании были проблемы с тем же самым электричеством», — говорит Корнеев.

По словам независимого эксперта мясного рынка Мушега Мамиконяна, во всех регионах отношение к аграрному сектору хорошее, варьируются лишь их возможности по поддержке отрасли.«В целом госполитика и работа губернаторов говорит о том, что они заинтересованы в развитии АПК и соответствующей инфраструктуры, — сказал Мамиконян.— Мы не знаем, что было в случае с Кемеровским комбинатом.Может, там большая закредитованность или регион уже несколько раз помогал компании».

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.