Ставропольская ферма выпустит 5 тонн мяса улиток — Агроинвестор


hor_100p

За восемь месяцев улитка достигает веса около 15 граммов

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В Ставропольском крае впервые начался промышленный сбор виноградных улиток, сообщает Минсельхоз региона.С экспериментального участка на ферме «Улиточный сад» КФХ Артема Храмова планируется получить около 300 тыс.улиток — 5 т мяса.

Хозяйство начало проект по выращиванию улиток в этом году, приобретя технологию на одной из крупнейших ферм в Европе.Улитки содержались в теплице площадью 500 кв.м при температуре воздуха 15-16 градусов с подачей воды для поддержания влажности.Цикл роста улитки — восемь месяцев, за это время она достигает веса около 15 г и отправляется на переработку.Цех по переработке улиток находится в соседнем Пятигорске.Первые ставропольские улитки поставляются в московские рестораны.

Кроме производства мяса улиток ферма занимается сбором мицуна (слизи), который используется в косметологии и эстетической медицине.Также КФХ планирует начать производство икры улитки, которая считается деликатесом.

В перспективе хозяйство хочет построить ферму на 5 тыс.кв.м и увеличить производство мяса улиток до 100 т в год.Также в следующем году КФХ рассчитывает завезти маточное стадо средиземноморской улитки, которых будут разводить отдельно от местных.По предварительной оценке КФХ, рентабельность производства улиток может достигать 200%.

Ранее в ходе встречи президента Владимира Путина с представителями общественности в Адыгее подмосковный фермер Сергей Балаев посетовал, что сейчас выращивание виноградных улиток не относится к сельскохозяйственной деятельности.На вопрос главы государства, с чем связана такая дискриминация министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал это исправить.«Будут улитки, включим улитки, будут те, кто разводит улиток, тоже сельхозтоваропроизводителями», — заверил он (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

На заседании Госсовета, посвященном вопросам развития АПК, Патрушев также сказал, что разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать меры государственной поддержки, в частности, гранты.Также министр обратил внимание, что агроведомство находится в постоянном диалоге с регионами, отраслевым сообществом и бизнесом и при оптимизации существующих мер господдержки в том числе ориентируется на запросы участников рынка.«Бизнес может подсказать, какие именно направления господдержки для него наиболее актуальны», — добавил он.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.