В Ставрополе провели "Национальный фестиваль блинов" на праздновании Масленицы - Общество - ТАСС


hor_100p

Свои варианты традиционного масленичного угощения представили на празднике студенты из Сирии, Туркмении и Египта

СТАВРОПОЛЬ, 1 марта./ТАСС/."Национальный фестиваль блинов" впервые прошел в Ставрополе во время празднования масленицы в воскресенье.Свои национальные блюда и варианты подачи блинов представили, в том числе, студенты из Сирии, Туркмении и Египта, передает корреспондент ТАСС.

Празднование Масленицы в воскресенье прошло в Ставрополе в парке Победы.Жителей города развлекали скоморохи, концертную программу подготовили казачьи коллективы.Впервые в городе организовали "Национальный фестиваль блинов" - свои варианты выпекания представили иностранные студенты и представители национальных объединений.

"Мы представили национальные блюда - плов с добавлением кураги и изюма, пирожки перемячи с фаршем, есть сладкий пирог.Блины в Туркменистане не пекут, но я живу в России, поэтому пекла их не в первый раз, а к блинам мы подали наше национальное варенье - облепиховое с семенами льна", - рассказала ТАСС председатель объединения туркменов Ставропольского государственного аграрного университета Джамиля.

Для студентов из Сирии выпекание блинов тоже оказалось знакомым делом."У нас для угощения приготовлен мансаф - это рис и курица с орехами, традиционно приготовленные баклажаны, салат табуле.Конечно, есть и блины, у нас их называют креп.Рецепт такой же, как и в России, едят их с бананами, можно со сметаной, джемом, шоколадом", - рассказал ТАСС студент из Сирии Тони Торбей, который учится в Ставрополе уже два года.

Представители Египта встречали гостей танцами и песнями, а также стендом с известными египтянами."Мы хотели не просто прийти, показать национальные блюда и уйти.Мы хотели показать людей, которыми мы гордимся - здесь известные наши музыкант, политик, футболист, врач, актеры, ученые, бизнесмен.Мы хотели показать, что еда - это вкусно и важно, но не важнее, чем люди, которые помогают всему миру", - пояснил ТАСС представитель Египта в совете иностранных студентов Ставропольского государственного аграрного университета Ахмед.

Среди традиционных для Египта блюд оказались и блины."Мы приготовили долму, в России ее делают с мясом, у нас ее делают с рисом, также овощи, сделанные по национальному рецепту.Сделали блины в цветах флага Египта, на самом деле у нас тоже пекут блины, причем рецепты очень похожи, мне кажется, это международное блюдо.Но у нас их чаще едят с шоколадом, сахарной пудрой с молоком, как десерт", - рассказал Ахмед.

На праздновании масленицы в Ставрополе, помимо национальных подворий, представили около десятка "блинных" площадок.Кулинары выпекали блинные роллы, для жителей города устраивали блинные гадания, дети занимались росписью по блинам."Очень интересно и любопытно, сын попробовал рисовать на блинах, получилась блинная рожица.Думаю, теперь дома будет просить блины для рисования", - рассказала жительница Ставрополя Татьяна, которая пришла на праздник с трехлетним сыном.

По традиции в Ставрополе выпекли гигантский блин, для которого используют огромную сковороду, подвозить ее к месту выпекания пришлось на грузовом автомобиле.Готовили блин несколько поваров, они ровняли тесто специальными лопатами, которые стали неотъемлемым атрибутом празднования Масленицы в Ставрополе с 2015 года.Тогда в интернете появились фотографии, на которых жителям города раздавали блины с лопат.Шутки и интернет-мемы организаторы праздников превратили в изюминку праздника.

Попробовать гигантский блин смогли все желающие, правда, в этом году их раздавали на специальных подносах.Завершился праздник сожжением чучела Масленицы.

Масленица у православных христиан предшествует Великому посту.Завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.Основное угощение в дни праздника - блины, которые в древности символизировали солнце и были ритуальным поминальным блюдом.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.