Российские космонавты напечатают в биопринтере на МКС крысиные кости - Космос - ТАСС



Выполнить эксперимент предстоит участникам следующей космической экспедиции, которые отправятся на орбиту на корабле "Союз МС-16" - космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру

МОСКВА, 3 марта./ТАСС/.Российские космонавты проведут в апреле на Международной космической станции (МКС) эксперимент по печати на 3D-биопринтере фрагментов костей крысы.Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Инвитро".

"Следующий этап экспериментов [на МКС] планируется начать 10 апреля.Будет проведен эксперимент по печати неорганических компонентов костной ткани для последующей перекристаллизации и проведения трансплантации крысам", - сказали в пресс-службе.

Выполнить эксперимент по печати костной ткани на МКС предстоит участникам следующей космической экспедиции, которые отправятся на орбиту на корабле "Союз МС-16" - космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру.

Как уточнили в "Инвитро", к проведению экспериментов по биопечати на МКС проявляют интерес зарубежные партнеры.В частности, российская сторона сейчас ведет переговоры с организациями из Израиля, США и Германии.

Биопринтер "Орган.Авт" был доставлен на МКС в конце 2018 года.На нем российский космонавт Олег Кононенко впервые в мире поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши в космосе.Полученные образцы доставили на Землю, где специалисты подтвердили успех эксперимента.В сентябре 2019 года на МКС попробовали напечатать мясо из клеток коровы, кролика и рыбы.Опыты продолжались 7 дней, размер полученных образцов мяса составил несколько миллиметров.

Печать в биопринтере ведется внутри специальных кювет с помощью спецматериала с клетками.На формирование конструкта уходят примерно сутки.Образцы получаются в форме эллипса.После завершения формирования тканей к ним добавляется фиксирующий раствор.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.