В Китае от хантавируса впервые скончался человек — Рамблер/новости


hor_100p

Хантавирус, вызывающий геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, стал причиной смерти мужчины в Китае, передают СМИ.Он скончался в автобусе, ехавшем в сторону города Шаньдун — врачи проверили всех пассажиров, находившихся в салоне.Это первый случай смерти от хантавируса — обычно он не передается между людьми.

Мужчина скончался от хантавируса в рейсовом автобусе, ехавшем в многомиллионный китайский город Шаньдун.Об этом сообщает издание Global Times.

Этот случай — первая смерть от хантавируса.Обычно он передается через грызунов, промежуточными носителями могут выступать и насекомоядные летучие мыши.Чаще всего хантавирус попадает в организм с микрочастицами помета, пылью, или же — с загрязненной водой или едой.

Вирус типа хантаан — главный возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом.Вирус впервые обнаружили в 1970-х годах — его назвали в честь реки, где поймали мышь, у которой он был выявлен.

Помимо лихорадки у зараженных фиксируются следующие симптомы — кровь в моче, кровоточивость и токсикоз.От человека к человеку хантавирусы обычно не передаются.Однако подобные случаи фиксировались и ранее — на территории Чили и Аргентины.

Отмечается, что умерший — житель провинции Юньнань.Врачи уже проверили всех пассажиров, ехавших с ним в одном автобусе.Более ранние случаи смерти от хантавируса науке неизвестны.Заражение хантавирусами у европейцев и азиатов проявляется обычно в легкой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В 2012 году около 22 тыс.посетителей национального парка Йосемити в штате Калифорния оказались под угрозой заражения хантавирусом.Были подтверждены восемь случаев заражения, трое из которых имели летальный исход.Всемирная организация здравоохранения тогда выпустила оповещение с подробной информацией о хантавирусе и призывом избегать контактов с грызунами.Ранее были зарегистрированы только два случая заражения хантавирусом в парке Йосемити: в 2000 и 2010 годах.

Мир сейчас борется с распространением крайне заразного коронавируса нового типа — COVID-19.

В январе 2020 года в многомиллионном городе Ухань в провинции Хубэй произошла вспышка неизвестной пневмонии.Вскоре власти КНР полностью заблокировали город и провинцию, ограничив въезд, выезд и перемещения по населенным пунктам.

Китайские эпидемиологи установили, что источником коронавируса стал рынок в Ухане.Кроме мяса привычных европейцу домашних животных — коров, свиней и кур — там можно было купить мясо гигантской саламандры, цапли, обезьяны и других экзотических диких животных.По мнению китайских ученых, наиболее вероятные носители нового типа коронавируса — змеи.

Однако уже в начале февраля китайские ученые из Южнокитайского сельскохозяйственного университета и лаборатории опубликовали данные о том, что вероятным промежуточным переносчиком болезни могут быть панголины, представляющие собой, грубо говоря, гибрид муравьеда и броненосца.Согласно данным проведенных исследований, коэффициент позитивности бетакоронавируса в панголинах составляет 70%, при этом последовательность генома изолированного у животных штамма на 99% совпадает с тем, от которого заражение получает человек.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем — на расстоянии в 1-2 метра.Кроме того, заразиться можно через прикосновение грязными руками к глазам.Основные симптомы — сухой кашель, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость.

Иногда болезнь проходит без пневмонии — она лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой.Но менее заразным человек от этого не становится.

По состоянию на 24 марта, число инфицированных коронавирусной инфекцией в Китае продолжает снижаться.На данный момент свыше 90% заболевших уже вылечились.

По словам члена организации профессора Ли Ланьцзюань, ученые опасаются возникновения новых вспышек на территории городов Китая, жители которых часто контактируют с иностранными гражданами и родственниками из других провинций.Она считает, что Пекин, Шанхай, Шеньчжень и Ханьчжоу являются городами, где риск появления нового очага COVID-19 особенно велик.

«Работа должна быть продолжена.Нынешнее число заболевших все еще высоко, и мы должны продолжать усиливать наблюдение за пациентами», — заявила профессор в интервью изданию.Она добавила, что в некоторых провинциях уже возобновлено производство, и многие граждане начали выходить на работу.

Между тем Всемирная организация здравоохранения заявила, что лечения от коронавируса пока нет.Использование непроверенных лекарств может серьезно навредить здоровью.СМИ сообщали о случаях гибели людей, которые «лечились» от COVID-19 различными «народными средствами» — такое произошло в США.

«Мы находимся в состоянии войны с вирусом.Креативность реакции должна соответствовать уникальной природе кризиса, а магнитуда нашего ответа — его масштабу», — подчеркнул генсек Всемирной организации.

Источник: news.rambler.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.