Лукашенко рассказал, как нужно продавать продовольствие и как сажать картошку


hor_100p

Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Витебскую область провел совещание, заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Опыт Витебской области необходимо в будущем расширять и на другие регионы

— Витебской области отступать некуда.К вам должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью, — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что в регионе созданы семь интеграционных структур, в которых убыточные, низкорентабельные хозяйства присоединены к мясо- и молокоперерабатывающим производствам.

— Мысль была простая, земная, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой, — отметил он.По словам президента, смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств.

— В Витебской области предстоящий год, если нам придется работать после президентских выборов, или два, или всю пятилетку мы будем работать именно в такой форме и таком стиле, — сказал президент.

Глава государства поручил опыт Витебской области по созданию интеграционных структур при необходимости распространять и на другие регионы страны.

— Не надо думать, что у нас только в Витебской области такое положение.И в Могилевской, и в Минской области можно создавать подобные интеграционные структуры: убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясо- или молокоперерабатывающим предприятиям, — сказал он.— Хоть по одной интеграционной структуре надо создавать.Они в любой, даже в Гродненской области в каких-то районах будут нужны.

«Из молока и мяса надо делать такую „конфетку“, которую у вас будут рвать с руками и ногами»

Особое внимание, по словам президента, следует уделить уровню оснащенности предприятий.

— Головные предприятия (интеграторы), мясокомбинаты должны быть технологически самыми передовыми, чтобы могли производить из сырья, которое крестьяне поставили, самую шикарную продукцию, на которую будет хороший спрос, — подчеркнул Лукашенко.

Он акцентировал внимание на необходимости обеспечить высокое качество производимой продукции.Тогда она будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.

— Мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания.Поэтому объемы молока и мяса можно наращивать.Но из молока и мяса надо делать, по-народному говоря, такую «конфетку», которую у вас будут рвать с руками и ногами, — добавил Лукашенко.

Вместе с тем он предостерег: развитие агрохолдингов не должно идти в ущерб крестьянским хозяйствам.

«Главное — продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу»

Что касается экспорта, президент ориентирует отрасль на поиск наилучших ценовых условий на мировом рынке.

— Главное — продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу, — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание на посевы картофеля.

— Я хочу подчеркнуть.Это было поручение министру.В этом году, мне кажется, картофель будет в цене.Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель.Надо посеять побольше.Это будет спасение.Посмотрите, если в хозяйствах есть семена, пускай 50−70 га, может даже 20 га.Если по технологии будете это обслуживать, получите хоть небольшую, но живую копейку.К вам приедут на поле и заберут, — сказал он.

Президент уверен, что картофель будет особенно востребован на рынках сопредельных государств, в первую очередь России и Украины.

Лукашенко в целом подчеркнул важность сельскохозяйственной отрасли в нынешних условиях.

— Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене.Наши крестьяне это заслужили.Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство.А сейчас с руками, ногами у нас его (продовольствие.— Прим.ред.) заберут.Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли.И зима была нормальная, и посевы хорошие.Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги.

В целом было доложено, что никакой настороженности в плане реализации продукции на экспорт нет.«Все в работе, есть контракты, они реализуются», — сказал глава Минсельхозпрода.Равным образом стабильно обеспечиваются поставки продукции на внутренний рынок.

Источник: news.tut.by

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.