Самое интересное за неделю с 3 по 9 декабря — Агроинвестор



2019 год станет для Минсельхоза переходным в совершенствовании системы господдержки, и с 2020 года в ней произойдут существенные изменения.Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова на конференции «Агрохолдинги России-2018», организованной «Агроинвестором».«Мы для себя взяли задачу 2019 год поставить пилотным, и к 2020 году внести заметные изменения в механизмы поддержки по трем видам субсидий — это единая субсидия, несвязанная и субсидия на литр молока», — рассказала Фастова.По словам замминистра, эти виды субсидий предполагается разделить на две части.

Группа « Агроэко », реализующая свиноводческий инвестпроект в Воронежской области, намерена довести объем инвестиций в него до 62 млрд руб.к 2022 году.Сейчас в Воронежской области расположено около 30 производственных площадок, на декабрь намечен запуск второго комбикормового завода, сообщил « Агроинвестору » председатель совета директоров холдинга Владимир Маслов.В 2019 году начнется строительство шести новых свинокомплексов и мясоперерабатывающего комбината.В перспективе « Агроэко » планирует войти в топ-5 крупнейших производителей свинины в России.Компания завершает реализацию проектов в рамках многолетней стратегии, однако новые проекты, по мнению Маслова, начинать нецелесообразно.

Минсельхоз рассчитывает, что в этом году производство сельхозпродукции вырастет на 1% против 2,5% в 2017-м.В октябре, по данным Росстата , прирост составил 11,9%, однако по итогам десяти месяцев статведомство зафиксировало сокращение на 1,3%

Потребление молочной продукции стало расти

Одной из особенностей этого года на молочном рынке стало оживление спроса на готовую молочную продукцию: падение сменилось небольшим ростом.Так, по прогнозу « Союзмолоко », по итогам года потребление увеличится на 0,5-1%.Хотя пока эта тенденция очень неустойчива, обращает внимание исполнительный директор организации Артем Белов.Главный стимулирующий фактор — повышение реальных доходов населения.На этом фоне спрос перестал смещаться в пользу дешевых товаров, как это было в последние годы, добавляет Белов.Например, доля сырной продукции увеличилась с 15% в 2014 году до 27-28% в 2017-м.Но в 2018-м рост объемов ее потребления остановился, а вот на натуральные продукты, в частности, сыры, спрос наоборот повысился.

Плодоовощной союз просит сохранить господдержку тепличной отрасли

Национальный союз производителей плодов и овощей обратился в Минсельхоз с предложением внести изменения в господдержку тепличной отрасли, увеличив максимальный срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет.Письмо, датированное 9 ноября, было направлено на имя статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева (копия есть в распоряжении «Агроинвестора»).Союз объясняет свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат.Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить.При росте операционных затрат и существенном снижении оптовых цен на овощи защищенного грунта дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной и рискованной.

9% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом по стране в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии находятся 91% посевов, или 16,1 млн га.Остальные 9% посевов (более 1,5 млн га) пока оцениваются как слабые и невзошедшие.Тем не менее, с учетом ожидаемого рекордного сева озимых площадь хороших посевов в абсолютном выражении все равно превышает прошлогодние уровни, подчеркивает руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов.Аналитический центр « СовЭкон », в свою очередь, оценивает состояние посевов озимых на уровне «лучше среднего».К 30 ноября озимые заняли 17,6 млн га, что на 500 тыс.га больше прошлогоднего показателя и на 400 тыс.га выше прогноза.

« Черкизово » сообщила о завершении объявленной в июле сделки по приобретению «Алтайского бройлера» у холдинга « Приосколье ».Сумма сделки составила 4,6 млрд руб.В ближайшие два-три года компания намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с 60 тыс.т до 100 тыс.т мяса птицы в год.

Экспорт сои из России стал рекордным

По итогам прошлого сезона (октябрь 2017 — сентябрь 2018) экспорт российской сои достиг рекордных 0,9 млн т, оценил аналитический центр « СовЭкон ».В том числе около 0,8 млн т было отгружено в Китай.В 2016/17 маркетинговом году вывоз агрокультуры был примерно в 2,5 раза меньше.Эксперты связывают такую динамику с тем, что в прошлом году урожай сои на Дальнем Востоке увеличился на 38% относительно показателя 2016-го, до 1,8 млн т.В этом сезоне Россия экспортирует в целом около 845 тыс.т сои, из которых примерно 95% придется на Китай, прогнозирует ИКАР .

Потребление мяса в России почти не изменится

Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста.По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг.«Это высокий показатель, — прокомментировал « Агроинвестору » эксперт.— Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин.Руководитель направления стратегического маркетинга группы « Черкизово » Андрей Дальнов также полагает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится.Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы.Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.